新玉ねぎは焦がさないように注意して、甘味を出すため透き通るまでじっくり炒めます。
マリネ液(はちみつ、酢、塩、水)を作り、ぬるま湯でふやかしたレーズンを入れてひと煮立ちさせます。いわしが揚がると温めなおして上からけます。
いわしは軽く塩、こしょうをし、茶こしで小麦粉をまぶしています。菜園のイタリアンパセリをちぎって散らしました。
夫は殆ど食の希望は言いませんが、私が今日あたり魚はどうでしょう?と言うと「僕も魚が食べたかったの」と大賛成をしました。
そしたらJさん、買い物に行って頂戴(笑)と頼んだら、気持よく出掛けてくれました。
家で下ろそうと思っていたら、何と三枚おろしにして貰っています。
「Jさん、よく言えたわね」
「嫌な顔をされたけど、君が楽なら僕はへっちゃら」と涼しい顔をしています。
しっかりしているなぁと感心しました。
プロの三枚おろしは見事で(笑)8尾分も苦になりません。
少ない油でかりっと揚げ焼きにしましたが、香ばしい良い惣菜になりました。
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