バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

水無月スタート

2018年06月02日 | 料理日記


 六月が始まりました。
爽やかな気温に感じ、近隣の店々に買い物に走りました。
当然お昼には帰れない事が分かっていて、昼食のために入店が難しいお店へダメ元で電話をしました。
ラッキーな事に、「予約の取れない名店」に私達も入店が叶いました。



人気の秘密が分かりました。
たくさんある魚メニューから好みのひと種を選びます。
メインはそこから調理に入られるようですね。
魚好きのJにはたまらなかったようで、帰りにすぐ次の予約をするように言います。
Jさん、それは無いでしょう。

最近は外食の当たりが良くてとても嬉しいです。
夜は手作りのメンチカツを並べて見ました。
一センチ角の新玉ねぎがたっぷり入っています。
衣も特殊な方法でしっかり付けるので破裂がありません。


つなぎは生パン粉を使います。卵と調味をした肉はいつも以上に丁寧にねります。
新玉ねぎを混ぜ、形よく形成したらとろっとした水溶き小麦粉にくぐらせ、その上に生パン粉をまぶして6~7分揚げます。
引き上げて3~4分余熱を通します。玉ねぎの甘味がじんわり広がります。


「しあわせ」と言って、Jは何でも平らげます。
分かっているからJさん。六月も頑張って何かしらを作るように努力します。


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コメント
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