バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

〇ぴーのまねまねクッキング 340(カリカリギョーザ)

2017年08月30日 | 新>クッキングノート
~今週のエプロンポケット~



豚バラ肉を包丁でたたいて、玉ねぎのみじん切りに、塩、こしょう、紹興酒、おろしにんにく、おろししょうが、ごま油でたねを作りました。
丸型に形成し、熱湯を注ぎ入れて蒸し焼きにしたあとに、ごま油を回し入れて仕上げました。
シンプルギョーザですが、たたきミンチで肉のおいしさが際立ちます。


 情報がたくさんあって、やる気さえあれば、何でも家庭で作れる時代ですね。
「長浜ラーメン」のお店で、鹿児島黒豚を使った肉ギョーザが美味しいと思いましたが、それに似た物が作れました。


にほんブログ村
ランキング参加しています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする