先日は安く上げる為に畑の大根を使いました(笑)
実はまだほうれん草もたくさん植わっています。(クスクス)
言う事を聞かない視聴者生徒は、食材を自己責任で変えてみました(アチャ)
2014.2.17(月)放送
教材は小松菜、えびでしたが、畑のほうれん草と残り物のイカ足を使いました(笑)
イカは塩、こしょう、酒をまぶし、炒める直前に片栗粉もまぶしました。長ねぎも用意しています。ほうれん草もひと茹でしておきました。
鶏がらスープの素を溶いた分量のスープに酒、砂糖、塩、こしょう入れた合わせ調味料を用意し、食材を順に炒めて、煮上がった合わせ調味料を流し入れ、水とき片栗粉を少々加えてとろみをつけます。出来上がりに粗びき黒こしょうを。
決め手は長く炒め過ぎないことと、合わせ調味料のうまさですね。
茹でほうれん草を焼きのりでくるくる巻きました。ほうれん草は出汁としょうゆで一度洗っています。
ぱくぱくといくらでも(笑)。味が薄いようでしたら、だししょうゆを少しいかがでしょうか。
出来るだけ菜園の食材を利用したい前期高齢者の我々です(クスクス)
何でも食べるJの特質を考慮し(笑)、留守中にもう一品大根の定番を作って置きました。
こういう定番煮物は各ご家庭の味が最高で、どこで頂いてもおいしいなぁと思います。
まさにお母さまおひとりおひとりの味ですね。
ここはテキストの味なのでほぼ誠実にそのようにしていますが(笑)
お汁もあると嬉しいですね。たっぷりのおろし大根が入りました。
優れものの味付けザーサイが中華風をかもし出していますが、実は煮干しで出汁をとっています。
酒、塩、しょうゆ、こしょうで味をみました。片栗粉でとろみをつけてごま油、黒こしょうをかけています。
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実はまだほうれん草もたくさん植わっています。(クスクス)
言う事を聞かない視聴者生徒は、食材を自己責任で変えてみました(アチャ)
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教材は小松菜、えびでしたが、畑のほうれん草と残り物のイカ足を使いました(笑)
イカは塩、こしょう、酒をまぶし、炒める直前に片栗粉もまぶしました。長ねぎも用意しています。ほうれん草もひと茹でしておきました。
鶏がらスープの素を溶いた分量のスープに酒、砂糖、塩、こしょう入れた合わせ調味料を用意し、食材を順に炒めて、煮上がった合わせ調味料を流し入れ、水とき片栗粉を少々加えてとろみをつけます。出来上がりに粗びき黒こしょうを。
決め手は長く炒め過ぎないことと、合わせ調味料のうまさですね。
茹でほうれん草を焼きのりでくるくる巻きました。ほうれん草は出汁としょうゆで一度洗っています。
ぱくぱくといくらでも(笑)。味が薄いようでしたら、だししょうゆを少しいかがでしょうか。
出来るだけ菜園の食材を利用したい前期高齢者の我々です(クスクス)
何でも食べるJの特質を考慮し(笑)、留守中にもう一品大根の定番を作って置きました。
こういう定番煮物は各ご家庭の味が最高で、どこで頂いてもおいしいなぁと思います。
まさにお母さまおひとりおひとりの味ですね。
ここはテキストの味なのでほぼ誠実にそのようにしていますが(笑)
お汁もあると嬉しいですね。たっぷりのおろし大根が入りました。
優れものの味付けザーサイが中華風をかもし出していますが、実は煮干しで出汁をとっています。
酒、塩、しょうゆ、こしょうで味をみました。片栗粉でとろみをつけてごま油、黒こしょうをかけています。
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