自家菜園の野菜が霜にあたり、柔らかく甘く、美味しくなっています。
今どんどん使いたい時に、それらを生かした副菜の紹介は大変ありがたいです。
2014.2.13(木)放送
料理といえないくらい簡単なもので、裏の大根を引き抜いて10分もあれば出来上がりです。
長さをそろえて切った大根も葉っぱも先に茹でておきます。ちくわを加えて炒め、酒、しょうゆ、みりんだけで調味します。
卵をからめて出来上がり。大根をたくさん食べる薄味の炒めものです。
これも菜園のほうれん草の柔らかいところをつまんでサラダにしました。
ミニトマトがよく合って美味しいサラダでした。ドレッシングは市販の“ノンオイル生姜づくし”を使いました。
2014.2.15(土)放送
同日
ナムルを二品作りました。
ほうれん草はごま油におろしにんにく、塩、粉唐辛子。
人参はごま油に塩、しょうゆ、長ねぎのみじん切りでアクセントをつけています。
すりごまを入れるとぐっとおいしくなりました。
もうすぐすると教材に「ビーフステーキ」の日が来るので、今はそれがメチャ楽しみです(笑)
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2014.2.13(木)放送
料理といえないくらい簡単なもので、裏の大根を引き抜いて10分もあれば出来上がりです。
長さをそろえて切った大根も葉っぱも先に茹でておきます。ちくわを加えて炒め、酒、しょうゆ、みりんだけで調味します。
卵をからめて出来上がり。大根をたくさん食べる薄味の炒めものです。
これも菜園のほうれん草の柔らかいところをつまんでサラダにしました。
ミニトマトがよく合って美味しいサラダでした。ドレッシングは市販の“ノンオイル生姜づくし”を使いました。
2014.2.15(土)放送
同日
ナムルを二品作りました。
ほうれん草はごま油におろしにんにく、塩、粉唐辛子。
人参はごま油に塩、しょうゆ、長ねぎのみじん切りでアクセントをつけています。
すりごまを入れるとぐっとおいしくなりました。
もうすぐすると教材に「ビーフステーキ」の日が来るので、今はそれがメチャ楽しみです(笑)
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