連日の寒波に少々涙目の家庭には、温かい食べ物が一番ですが、今日は打って付けのものが紹介されました。
少し時間が掛かりましたが完成しました。
2014.2.7(金)放送
今日はどうしましょう?と夫にたずねましたが、これが食べたい!と言うものですから、出来るだけ安い塊り肉を買いに行きました(笑)
大根は裏の畑に、じゃがいもは頂きもの、人参も買い置きがありました。分量の水にだし昆布を入れ50分煮ます。
途中ていねいにアクを取って澄んだ出汁を作ります。昆布を取り出し、おまけに出汁をこします(笑)
酒、みりん、しょうゆ、塩で味付けをし、人参、大根を入れて10分、その後じゃがいもも加えて30分煮ました(スゴイデショ・笑)練り辛子を付けていただきます。
まねまねクッキングの後は夫に必ずこう問います。「次もこれを作って欲しい人手をあげて!」
素直なJは手をあげないことがありません。
葉っぱも皆さんがされるように捨てることなく使います。おろし大根は今が甘くて美味しいですね。
菊菜もほうれん草も植わっていますが、がんばってこれらも食べなければと思っています(笑)
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少し時間が掛かりましたが完成しました。
2014.2.7(金)放送
今日はどうしましょう?と夫にたずねましたが、これが食べたい!と言うものですから、出来るだけ安い塊り肉を買いに行きました(笑)
大根は裏の畑に、じゃがいもは頂きもの、人参も買い置きがありました。分量の水にだし昆布を入れ50分煮ます。
途中ていねいにアクを取って澄んだ出汁を作ります。昆布を取り出し、おまけに出汁をこします(笑)
酒、みりん、しょうゆ、塩で味付けをし、人参、大根を入れて10分、その後じゃがいもも加えて30分煮ました(スゴイデショ・笑)練り辛子を付けていただきます。
まねまねクッキングの後は夫に必ずこう問います。「次もこれを作って欲しい人手をあげて!」
素直なJは手をあげないことがありません。
葉っぱも皆さんがされるように捨てることなく使います。おろし大根は今が甘くて美味しいですね。
菊菜もほうれん草も植わっていますが、がんばってこれらも食べなければと思っています(笑)
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