今日から暖かくなるというので、随分期待していましたが、風は冷たく、少し拍子抜けしましたが、豪雪地帯の皆様、自然災害にお苦しみの皆様には、何につけても大変なことで、心よりお見舞い申し上げます。
先日寒さにかまけ、ぼんやりTVを見ていましたら、とても簡単なレシピの紹介がありました。
TVの料理を実際に作ったのは初めてですが、それは本当に簡単で、目先も変わって、困った時のお助けものに思いました。
関西では有名な午後の番組、“ちちんぷいぷい”の中のキッチンでした。
題してトマト丼。
タマネギ、エノキなどに、調味料を加え、普通にご飯を炊き、ケッチャップ飯を作ります。
その他用意するものは、牛肉、トマト、スクランブルエッグ、お好みのトッピングです。
この日は残り物の青ジソを使いました。
そうこうしている内にケッチャプ飯が炊きあがりました。
用意していた牛肉、トマトを炒め、焼肉のタレで味付けします。
器に盛り付けますね。
ハイ。出来上がりです。
正しくはトマト牛丼。いかがですか?
野菜スープでも加えれば、あっと間のお食事です。
安物の肉を使いましたので、ここは是非ワンランク上の肉をお使い頂ければと思います。(笑)
いつも教えて頂くばかりですので、見つけものですがお届けします。
ランキングに参加しています
およろしければクリックを♪