我が家の庭に梅の木が1本ある。しかし、最初冬に咲いた花を見た時は、梅かどうか自信が持てなかった。というのは、一般の梅の花より色が薄く、花びらの形も少し違うように感じたからだ。ところが、その後成った実をみると、間違いなく梅だと確信した。
その梅、昨年はほったらかしておいたので、黄色くなって全部落ちた。
今年も小粒ながらたくさんの実が成ったので、「もったいないから、試しに作ってみよう」と言って奥さんが、梅干と梅酒を仕込んだ。
仕込んだのが5月16日で、それから3ヶ月が経過し、色も十分梅酒らしくなってきたので、昨夜梅酒を試飲してみた。飲んでみると、なかなかいい味になっており、思わず“ウメーッシュ!”だった。今年は1ビンだけ漬けたが、気を良くした奥さんは、来年は2ビン漬けようと言っていた。
たしか昨年酒税法が改正され、梅酒などの自家醸造酒についても規制が厳しくなったのではなかったかな、と思い勉学のため国税庁のHPを開いてみた。すると、詳しいことは良くわからないが、梅酒の場合も「新たに酒類を製造した」とみなされるようだが、米などの穀物やぶどう、アミノ酸などを混和していない場合は、「例外的に製造行為としない」としているようだ。多分、梅自体が発酵するものではないからだろう。ただし、あくまで個人で楽しむためだけであった、販売は禁止されている。
いっぽう、梅干は小粒で果肉が硬かったせいか、“カリカリ梅”に似ていると言っていた。
また来年が楽しみだ。
※このブログは、個人的なささやかな日記です。迷惑コメント、迷惑トラックバックの類はご容赦願います。
その梅、昨年はほったらかしておいたので、黄色くなって全部落ちた。
今年も小粒ながらたくさんの実が成ったので、「もったいないから、試しに作ってみよう」と言って奥さんが、梅干と梅酒を仕込んだ。
仕込んだのが5月16日で、それから3ヶ月が経過し、色も十分梅酒らしくなってきたので、昨夜梅酒を試飲してみた。飲んでみると、なかなかいい味になっており、思わず“ウメーッシュ!”だった。今年は1ビンだけ漬けたが、気を良くした奥さんは、来年は2ビン漬けようと言っていた。
たしか昨年酒税法が改正され、梅酒などの自家醸造酒についても規制が厳しくなったのではなかったかな、と思い勉学のため国税庁のHPを開いてみた。すると、詳しいことは良くわからないが、梅酒の場合も「新たに酒類を製造した」とみなされるようだが、米などの穀物やぶどう、アミノ酸などを混和していない場合は、「例外的に製造行為としない」としているようだ。多分、梅自体が発酵するものではないからだろう。ただし、あくまで個人で楽しむためだけであった、販売は禁止されている。
いっぽう、梅干は小粒で果肉が硬かったせいか、“カリカリ梅”に似ていると言っていた。
また来年が楽しみだ。
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