きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

いわしの2。。。

2011年02月28日 | 酒の肴

 オリーブ油で焼きました。 ドレッシングは 市販のもの 

  庖丁で叩いて ネギ、ショウガ、味噌を練りこみ、イワシのなめろうに。

 

 オーブンレンジで 焼きました 

山椒が無かったので、上にのせたのは、パセリと 七味唐辛子。

  に   でした 

 

 

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いわし。

2011年02月27日 | 酒の肴

いわしの 新鮮なのがあったので、買ってきました 

まずは、お造りにして 

これは、水菜で ぬたあえ 

 

 

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こわいもの見たさで。。。

2011年02月26日 | 看板みてある記

黒門市場のラーメン店の 看板に、、、

  こんなのが、ありました 

とんこつラーメンと、カレーライスが ドッキング  

怖いもの見たさで 食べてみました。  これが現物。

麺の上にのってる 赤いのは、ビリ辛のラー油。 とんこつスープを

ベースにした カレールーは そうとうに甘口で   まあ、味は 

人によって好き好きですから これでもいいけど、麺とご飯が

こんなふうに 一緒に ルーに浸かってるというのは、やっぱり食欲が

なえますね~。 ラーメンライスみたいに、カレーつけ麺に どんぶり飯付き

なら、まだ ましかも 

 

 

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きょうの梅。。。

2011年02月25日 | 徒然まちある記

大阪も ポカポカ してきました 

高津公園は そろそろ 五分咲き。 あと一週間くらいで 満開 ですかね 

 

 

 

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ささ身ゴマだれ。

2011年02月25日 | 酒の肴

鶏ささ身を グリルで焼いて、ゴマだれを かけました 

 

 

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鶏しゃぶ。

2011年02月24日 | 酒の肴

細切りした ささ身に 片栗粉をまぶして、熱湯で しゃぶしゃぶ 

赤いのは 梅肉、白いのは マヨネーズ+ゆず胡椒 です 

 

 

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ちらほらと。。。

2011年02月21日 | 徒然まちある記

 

 

(高津公園)

暖かい雨が降って、梅も ちらほらと 咲き始めました。

 

 

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酢豚。

2011年02月20日 | 酒の肴

咕咾肉(クーラオロウ)=豚肉の甘酢あんかけ です。

北京料理では しょうゆ味、広東料理では ケチャップ味になります。

教科書に書いてあった レシピでは、甘酢あんは 砂糖としょう油、

酢、ごま油 だけでしたが、甜麺ジャンを 足しました。

ついでに、ちょっと辛味があったら、と こんなのも 

スーパー玉出で買った 100円のチリソース。 タイからの輸入品みたい

で、商品名は スイート・チリソースになってましたが、使用前に ひと口

なめてみたら、辛いのが苦手な私には チョ~~ 激辛! 

ほんの気持ちだけ 加えて、ちょうどいい ピリ味になりました 

 

 

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つばすが。。。

2011年02月14日 | 酒の肴

近所のスーパーで、ここ数日 つばすが 安く並んでいます。

40~50センチですが、よく太ったのが 一尾 300円前後。 ニュースでは

ブリが豊漁とか 言ってましたが、そのへんと関係があるんでしょうか。

で、週末に さばいて カルパッチョにしました。

オリーブオイルで 軽く焼いて 身を締めています。 

刺身も少し。。。

残りの片身は 塩焼きに 

 

 

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ひさ梅の2。。。

2011年02月13日 | 徒然まちある記

    ヒヨコと 幼稚園児のつな引き大会 

 

 

(ホワイティ梅田)

おおえす というのは、地下街の立ち呑み屋。 すぐ上が OSビルです。

今は 商業ビルになってますが、昔は 封切館のOS劇場があって、そのずっと

昔には OSミュージックという 東京の日劇ミュージックホールのような 

大人の劇場も併設してました。

 

ひさしぶりに 梅田を ウロウロしたので、ひと休み 

(梅田食堂街)

豚カツと ビフカツが両方 楽しめるという、大阪らしいメニューです。

大阪の 古い食堂には、たいてい ビフカツがありますね。 昔は、

年配の客は 豚カツよりも ビフカツを頼む人のほうが多かったように

思います 

 

 

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