きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

なす田舎煮。

2010年10月30日 | 酒の肴


いただきものの トウガラシ。 家庭菜園で つくっているとかで、
丸いのは、あの 世界で一番辛いと言われている ハバネロ
だそうです。 初めて、現物を見ました。

で、 なすの ピリ辛煮をつくりましたが、私は辛いのは
いまいち苦手なので、ハバネロは 使わず、なすの上に乗ってる
赤いのは 普通の トウガラシです 


(白いのは、エリンギ)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚の造り。

2010年10月29日 | 酒の肴


新鮮な さんまが安く出回っているので、何日か続けて
造りの練習をしました 

さんまは 身が柔らかいので、きれいに造るのは むつかしい
ですねえ  自分で食べる分には、多少 身が
くずれても なんとかなりますが、お客さんに出すには もっと
きれいにできないと いけません 



 二杯酢で 



 とりあえず、盛り付けてみました 

ところで、関西の呑み屋では 「お造り(お作り)」ですが、
東京では 「刺身」と言い、造りと言う所は ありませんでした。

刺身の語源は、いろんな魚の切り身を盛り合わせたときに、どの
切り身が 何の魚か、分かるように それぞれの魚の ヒレを
身に刺した、ということから来ています 

もともとは、造りは、うす造りとか糸造りにした身を ざっと
盛ったものを言い、刺身は、切り身を整然と並べたものを
言ったんだそうです。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のぞいて、たべて。。。

2010年10月28日 | 看板みてある記


以前紹介した、ご近所のお店  の 近くに、、、

 こんな お店も 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

通天閣。。。

2010年10月23日 | 徒然まちある記


通天閣に 上ってみると、、、



 こんな 新しいグッズが できてました 
だけど、この焼酎より 右側に書いてある「通天閣の水」って
いうのが どんなのか、気になりますねえ 



 ちょうど、デモンストレーションの時間だったようで、



突然、手足を動かし始めました 



戸籍筆頭者は、浪速区長。 「続柄」は、ロボット 




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新世界。。。

2010年10月19日 | 徒然まちある記

久し振りの 新世界。。。









アタマに 通天閣をのっけた、ネコは。。。100年祭の ゆるキャラ
でしょうか? せんとくんの パクリみたいな気がしますが 




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多いです。。。

2010年10月12日 | 看板みてある記


(なんば)


とにかく 多いです、大阪は。

駐輪というより、放置(自転車)だらけです 




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラリーマンは休みなし?

2010年10月06日 | 看板みてある記

(日本橋)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味すぎて。。。

2010年10月03日 | 徒然まちある記


(千日前)





コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする