きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

青梗菜と椎茸の柚子和え。

2014年01月30日 | 酒の肴

       愛媛みやげの 柚子ねりです。 朝市で買ってきました。

  

   柚子と 砂糖や味噌を練った、柚子味噌は知っていましたが、これは

   砂糖と醤油で煮ています。 愛媛の西条市近辺の おかずだそうです。

   試食してみると、醤油が少なめで そうとう甘かったので、醤油濃い目で

   青梗菜と椎茸を煮たものに 和えてみました。 

   

          ちと甘いですが、 のアテに  でした 

 

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大根と小松菜の煮びたし。

2014年01月28日 | 酒の肴

        あったかいのが一番のご馳走  

 

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石鎚山。

2014年01月26日 | 徒然まちある記

   西日本で一番高い、1,982m。 ということで、雪が 

     北国のようで、四国の景色とは 思えません 

   ふつうの住宅だそうです  お城マニアなんでしょうね 

       瀬戸内海を干拓した 水郷の風景も 

                     

 

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出張で。。。

2014年01月25日 | たべある記

         愛媛出張で昼食に   おしゃれな 蕎麦屋さんでした。  

      

  

  

   夕食は、帰りの岡山で途中下車して。 駅前の、変わった店名の 居酒屋で 

  

               店名の海老蔵は、たしかに ぷりぷり   

  

                  トマトの中から、小柱のサラダ      

      

                           

 

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蒸し鶏。

2014年01月22日 | 酒の肴

                    

 

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ひじき。

2014年01月18日 | 酒の肴

        高野豆腐、シイタケと一緒に煮て 

 

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小かぶのあんかけ。

2014年01月17日 | 酒の肴

       冷え込んできました    

 

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小かぶの柚子風味。

2014年01月17日 | 酒の肴

          白味噌・ゆず味噌で煮て  

 

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どやどや。

2014年01月16日 | 徒然まちある記

  一昨日、四天王寺のどやどや、です。 ふんどし一丁の中高生が、

  魔除けの護符を 取り合います。

  

 紅組と白組に分かれて、天井から降ってくる 護符に手を伸ばす生徒たちの

 うしろから、先生たちは 柄杓で水を振りかけて  景気づけ 

   この護符は、今年の 天下泰平・五穀豊穣を祈願したお札です。

  

取ったぞーっ、と元気に手を挙げてますが、見物の大人は 寒さに震えています。

 

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ふろふき大根。

2014年01月13日 | 酒の肴

     

     田舎から自家製の ゆず味噌を送ってくれたので、、、

   さっそく、ふろふき大根にして   温まります 

 

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