きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

ミナミ異変。。。

2020年03月31日 | 徒然まちある記

きょう、昼休みに 道頓堀へ行ってみたら 

昼食どきなのに 戎橋筋がこんなにガラガラ 

つい最近まで、観光客であふれていたのに 

 川べりを歩く人も ほとんどいてません 

お店は開いてますが、どこも客はまばら 

これは、、、コロナがおさまっても 活気が戻るまでは 相当に

時間がかかりそうです 

 

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ひとりエビチリ。。。

2020年03月27日 | 酒の肴

      

新型コロナを避けての 自宅でひとり酒盛りも、これだと結構

リッチ感があって イケますわ  味のほうは 若い人向けなのか、

ピリッとが効いていて 個人的には もう少しマイルドなほうが

好みでおますが    には よう合います 

 

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三分咲き。。。

2020年03月26日 | 徒然まちある記

高津神社の桜は 三分咲きといったところ 

今年は 見頃が早いかと思いましたが、ここ数日の低温で

ほぼ例年並みになりそうです 

      

小さな子どもを連れた ママ友の皆さんが、ブルーシートを

敷いて お花見というか、井戸端会議でワイワイ 

今は、子どもが 安心して遊べる所が少ないから、大変ですね 

 

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昼休みはチキンライス。

2020年03月25日 | たべある記

      

最近はまっている ファミマのお母さん食堂シリーズで、今回は

昼食に 冷凍チキンライスを買ってきました  

       

これ、量がきっちり1人前だけ、というのが良いですね 

しかも、税込み150円! というのも   です 

 

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ひのとり。。。

2020年03月24日 | 徒然まちある記

昨日、名古屋出張の帰りに 近鉄の最新特急ひのとりに乗りました 

14日に投入されたばかりの  新車両とあって、ホームに行くと

撮り鉄らしき人たちが たくさん待ち構えてました 

ファンサービスでしょうか、ものすご~く ゆっくり入ってきました 

前の座席との間隔は 広~いです、ゆっくりできます

背もたれも大きくて これは楽ちん 

テーブルが大きくなったのが良いですね 

今までの特急は、ひじ掛けから取り出すタイプの 小さなテーブル

だったので、一杯飲むには小さ過ぎましたから 

走り出してすぐ、元祖天むすと 駅構内のファミマで買った

トルティーヤチキンタルタルで晩酌   これ、旨いデス 

ロッカーもあります 

これで、普通の特急プラス200円は お値打ちでおます  

 

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波乗りギョーザ。。。

2020年03月22日 | 看板みてある記

  

餃子を 酢とコショウで食べてみた、と書いてあるので、これは

てっきり 餃子のタレに添加する調味料やと思たんですが、帰って

よく読んで見ると ふりかけでした  

ご飯にのせて食べると、餃子をおかずに食べてるような 気分になれる!

と書いてます。 で、   試してみると。。。

これがホントに   しっかり餃子の味! 思わず 笑いましたがな 

これは、あれですね、うなぎ屋の店先で 蒲焼の匂いを嗅ぎながら白飯を

頬張れば、うな丼を食べた気になれるという 落語みたいな商品でおます 

 

パッケージのほうも、コショウの粒が波のように押し寄せて、餃子を

サーフボードに見立てるという、なんとも ぶっとんだ発想で ウケます 

 

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小松菜のおひたし。

2020年03月20日 | 酒の肴

江戸時代に、小松川(今の東京・江戸川区)付近でつくられたので、 小松菜

なんだとか    出荷量も関東が 多いようです。 高齢の身としては

栄養も考えて、よく食べてますが、関西人的には ほうれん草のほうが馴染みが

あるので、いまだに ほうれん草の代役みたいな感じでおます 

 

で、この御浸しという言葉は、Wiki によると 昔むかし、戦国時代の記録に

「ヒタシもの」というふうに出てくるそうですが、これを「おしたし」と言う

人も私の周りには居て、クックパッドで検索しても おしたしのレシピ という

ふうに表記されてました 

これは、やっぱり江戸の野菜だから、、、あさししんぶん みたいな 

そうすると、ここは 小松菜のおしたしが 正解なのかも。。。

今度、ほうれん草を使うときには ほうれん草のおひたし と、します 

 

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ぼら酢味噌。。。

2020年03月19日 | 酒の肴

たこ酢みたいですが、ぼらです  切り身を酢洗いしたので、

白くなりました 

        

 

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鯖フレークのマヨネーズ和え。

2020年03月18日 | 酒の肴

ツナよりも生臭みが少し強く 気になったので、マヨネーズで和えて

レモン汁を加えたら、ちょうど良い具合のアテになりました  

        

 

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まぐろキムチ。

2020年03月17日 | 酒の肴

        

 

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