きょう、昼休みに 道頓堀へ行ってみたら
昼食どきなのに 戎橋筋がこんなにガラガラ
つい最近まで、観光客であふれていたのに
川べりを歩く人も ほとんどいてません
お店は開いてますが、どこも客はまばら
これは、、、コロナがおさまっても 活気が戻るまでは 相当に
時間がかかりそうです
きょう、昼休みに 道頓堀へ行ってみたら
昼食どきなのに 戎橋筋がこんなにガラガラ
つい最近まで、観光客であふれていたのに
川べりを歩く人も ほとんどいてません
お店は開いてますが、どこも客はまばら
これは、、、コロナがおさまっても 活気が戻るまでは 相当に
時間がかかりそうです
新型コロナを避けての 自宅でひとり酒盛りも、これだと結構
リッチ感があって イケますわ 味のほうは 若い人向けなのか、
ピリッとが効いていて 個人的には もう少しマイルドなほうが
好みでおますが には よう合います
高津神社の桜は 三分咲きといったところ
今年は 見頃が早いかと思いましたが、ここ数日の低温で
ほぼ例年並みになりそうです
小さな子どもを連れた ママ友の皆さんが、ブルーシートを
敷いて お花見というか、井戸端会議でワイワイ
今は、子どもが 安心して遊べる所が少ないから、大変ですね
最近はまっている ファミマのお母さん食堂シリーズで、今回は
昼食に 冷凍チキンライスを買ってきました
これ、量がきっちり1人前だけ、というのが良いですね
しかも、税込み150円! というのも です
昨日、名古屋出張の帰りに 近鉄の最新特急ひのとりに乗りました
14日に投入されたばかりの 新車両とあって、ホームに行くと
撮り鉄らしき人たちが たくさん待ち構えてました
ファンサービスでしょうか、ものすご~く ゆっくり入ってきました
前の座席との間隔は 広~いです、ゆっくりできます
背もたれも大きくて これは楽ちん
テーブルが大きくなったのが良いですね
今までの特急は、ひじ掛けから取り出すタイプの 小さなテーブル
だったので、一杯飲むには小さ過ぎましたから
走り出してすぐ、元祖天むすと 駅構内のファミマで買った
トルティーヤチキンタルタルで晩酌 これ、旨いデス
ロッカーもあります
これで、普通の特急プラス200円は お値打ちでおます
餃子を 酢とコショウで食べてみた、と書いてあるので、これは
てっきり 餃子のタレに添加する調味料やと思たんですが、帰って
よく読んで見ると ふりかけでした
ご飯にのせて食べると、餃子をおかずに食べてるような 気分になれる!
と書いてます。 で、 試してみると。。。
これがホントに しっかり餃子の味! 思わず 笑いましたがな
これは、あれですね、うなぎ屋の店先で 蒲焼の匂いを嗅ぎながら白飯を
頬張れば、うな丼を食べた気になれるという 落語みたいな商品でおます
パッケージのほうも、コショウの粒が波のように押し寄せて、餃子を
サーフボードに見立てるという、なんとも ぶっとんだ発想で ウケます
江戸時代に、小松川(今の東京・江戸川区)付近でつくられたので、 小松菜
なんだとか 出荷量も関東が 多いようです。 高齢の身としては
栄養も考えて、よく食べてますが、関西人的には ほうれん草のほうが馴染みが
あるので、いまだに ほうれん草の代役みたいな感じでおます
で、この御浸しという言葉は、Wiki によると 昔むかし、戦国時代の記録に
「ヒタシもの」というふうに出てくるそうですが、これを「おしたし」と言う
人も私の周りには居て、クックパッドで検索しても おしたしのレシピ という
ふうに表記されてました
これは、やっぱり江戸の野菜だから、、、あさししんぶん みたいな ?
そうすると、ここは 小松菜のおしたしが 正解なのかも。。。
今度、ほうれん草を使うときには ほうれん草のおひたし と、します