きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

高野豆腐。

2013年01月27日 | 酒の肴

      

京都のおばんざいの料理本で見た分量で 炊いてみたら、いい具合に

炊けました  イワシの梅干し煮もそうでしたが、おばんざいの煮汁

というのは けっこう濃いめで、しっかりした味付けなんだと いまごろ

気が付きました   京都というと、薄味のイメージですが、いやいや

大量に調味料を使います   高くつきます 

 

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バス停。。。

2013年01月26日 | 徒然まちある記

(日本橋)

高齢者用の コミュニティバスの停留所です 

ご近所持ち寄りとおぼしき 椅子が 3脚 

 

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きんぴらごぼう。

2013年01月25日 | 酒の肴

             定番のアテのひとつです 

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かぶらのステーキ。

2013年01月24日 | 酒の肴

市販のステーキソースに、ちょっとマヨネーズを添加 

 

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え。。。

2013年01月23日 | 看板みてある記

(中央区)

立ち呑み店の この看板  

 このビールは、、、 笑える冗談ですが 

 こっちは、メーカーから文句を言われそう 

そんなに嫌いなビールなら、店には置いてない、、、のかな?

 

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かぶらの白味噌煮。

2013年01月21日 | 酒の肴

              温まります 

 

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あじの昆布締め風。

2013年01月20日 | 酒の肴

粉末の昆布だしをまぶし、しばらく置いて、昆布締め風にしました 

 

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御堂筋イルミネーション。

2013年01月20日 | 徒然まちある記

20日限りで、イルミネーションが終了するということなので、昨晩、再度

撮りに行ってきました  

  

裏通りもきれいに ライティングされてました。 大阪の都心も こうやって見ると

結構 お洒落になってます 

 

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まぐろの角煮。

2013年01月18日 | 酒の肴

      

マグロのすき身が安かったので、角煮にして  

バリ島の マグロでした 

 

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フリーカフェ。

2013年01月17日 | 徒然まちある記

 御堂筋に面して、地下鉄本町駅の近くに   

 おかきバーって、なんだろうと 入ってみると、無料のカフェでした 

おかきのメーカー、播磨屋本店さんの直販所です。 昼間は、ドリンクも

おかきも無料のようですが、昨晩は 時間が遅かったせいで、それでも

 この、おかきセットが 200円  ドリンクは お代わり自由。

御堂筋散歩には 恰好の休憩所を発見   退社後のOLさんや 夜の

散歩途中で休んでいる 熟年さんが利用しているようです 

 

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