香川県内のお店で お犬様用の本格讃岐うどんが あるんですね
人間用と同じように 麺を茹でて、出汁をぶっかけにするそうです
萌えうどんも
スーパーに、実山椒のパックが たくさん並んでました
和歌山県産 なんとも爽やかな香りで、和製ハーブですね
ちりめんじゃこと一緒に
初挑戦でしたが、NHKのレシピで、、、 大成功
でも でも ですね。 そろそろ、泡盛水割りでも
朝市の帰りに、大阪名物? の、10円自販機を 見てきました
中央市場の すぐそばにあります
有名メーカーの商品が ほとんど、100円以下
で、10円商品が いくつかありますが、これは ボタンを押してみないと、
(コーヒー缶らしいですが) どこのメーカーの商品が出てくるか 分からない
そうです。 その時々の 在庫の多い商品を 入れているんでしょうね
この日は 日曜ということで、残念ながら 在庫切れ 50円の
コーヒーを買って帰りました。 楽しそうな 自販機です
この グリコのランナーが、、、なんとも 怪しげで良いですねぇ
大阪市中央卸売市場 の朝市を のぞいてきました
大阪で言う ざこば(雑魚場)は、魚市場のこと。 この朝市は、中央市場の
PRイベントで、2年ほど前から 奇数月(第4日曜)にやっているそうです。
朝の9時前に 着きましたが、もう たくさんの人でにぎやか
野菜も魚も 安いです
朝ご飯は、まぐろ丼 なんと、500円
かねテッチャン 関西では、50年以上前から テレビでおなじみ
ですから、今の ゆるキャラの元祖ですね
野菜を たっぷり買い込んで 帰ってきました
前回、ミョウガの甘酢漬けが 大成功だったので、味をしめて 今回は
らっきょうを 市場で買ってきました。 鳴門産です、1キロ。
らっきょうは大好物ですが、自分で漬けたことは なかったので、この袋の
裏に書いてあったとおりの手順で やってみました。 すでに、塩で軽くアク
を取ってあったので、水洗いして 熱湯をくぐらせて、、、それだけ
甘酢のほうは、氷砂糖が無かったので グラニュー糖で代用。
JAとっとりの HPでは、塩は甘酢に使っていないようですが、袋のレシピ
を尊重して 塩を少し加えました。
昨晩、冷蔵庫に入れました。 酒のアテになるまで、2週間くらいかかる
そうで、、、 途中で つまみ食いしそう
天王寺の大通りで、歩道上に
マネキンの代わりに、モデルさんやスターの写真が
店先の商品だけだったら 驚きませんが、店内を覗き込むと お店の商品
すべてに 顔写真が貼られていて、壮観でした
集客のアイデアは 分かりますが、店内に入るのは ちと コワイのでは