きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

パワースポット。

2010年07月28日 | 看板みてある記

(北区)

天神橋の北詰で、元気な看板を発見しました。
ゴマ の問屋さんのようです。
創業は 明治16年ということですから、老舗ですね。

 で、自社ビルの脇に 勝手にパワースポットが 



この地区なら、最大の パワースポットは、天満の天神さんですが
この 「ごまやん」も ゴマのパワーで いろんなご利益があるそうです。

 「このごまやんは 健康の神様です。やさしく なでなでして
あげると、不思議パワーが伝わってきます」

日ごろ悩んでいるところを なでると、いいそうです。 
「禿げで悩んでいる人は 頭を、飲みすぎで 肝臓が弱っている
人は お酒を呑む口のまわりを なでてください」 と書いて
ありますが、見たところ 圧倒的に頭をなでている人が多い
ようですね。
ごまは、毛髪に良いんでしょうか? なら、私も。。。





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2時から。。。

2010年07月27日 | 看板みてある記

(中央区)



昔なつかしい番組です。 あのころ、テレビにかじりついていた

子どもたちが いまでは、午後の2時に 呑み屋に集まるような

おっさん世代になったんですねぇ 




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暑いんだか、涼しいんだか。。。

2010年07月20日 | 看板みてある記

(京都)


私は 辛いのが苦手なので、試しませんでしたが。。。

熱くなるのか、涼しくなるのか 興味はありますね 




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わらび餅。。。

2010年07月19日 | 酒の肴


わらび粉 50gに、 水  50cc
梅酒  200cc、砂糖 120g

火にかけながら、鍋でよく練って。。。

ラップで 茶巾にしぼって、氷水で冷やすだけ 

白いのが 梅酒わらび餅で、赤いのが ワイン、黄色いのは
オレンジ果汁で やってみました 

ワインのが、いちばん いけます 




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毛馬きゅうり

2010年07月16日 | 酒の肴


料理学校のお友達からの いただきもの。
泉南のお家の 自家菜園でとれたそうですが。。。 なにわの
地場野菜 毛馬きゅうり です 

 いちばん下の1本が、ふつうのきゅうり。



長くて いぼいぼがたくさんあって、昔風という感じですね。
昔は 奈良漬などに使われたそうですが、食べてみると
シャキシャキしていて 青臭みもなく、
もろきゅうにぴったりでした 






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鰹のトマトとバジルのマリネ。。。

2010年07月13日 | 酒の肴
今月、料理学校の 卒業試験が始まるので、月初めから
ノートの整理やら 実技試験に備えての練習やらで 忙しくして
いて、記事の更新ができませんでした。

こんなに 真面目に、試験勉強したのは 初めてです 
高校のときも 大学のときも、テキトーに済ませてましたから 

というわけで、久し振りの更新であります 

日曜日に 参院選挙の投票に 日本橋の小学校へ行った帰り、
黒門市場で お買い得の かつおの片身を買ってきて、3日前に習った
ばかりの かつおのマリネを つくってみました 



 かつおに たっぷり塩・コショーして、オリーブオイルで
表面だけ焼いて、漬け汁に 浸け込みます。 漬け汁は、、、

リンゴ酢1 に オリーブオイルが2。 そこに、塩・コショー、
レモン汁。 さらに、完熟トマトを おろし金ですりおろし、
バジルをちぎって 入れてます。
(ほんとは シードルビネガーを使いますが、うちには そんな
気の利いたものはないので、リンゴ酢で代用)

 半日から ひと晩、浸けておいて、盛り付けます 



盛り付けの ソース(ドレッシング)は、
リンゴ酢1に オリーブオイルが今度は3、塩・コショーに
ハチミツで 少し甘みを加えて、最後に バジルのみじん切り。
(これも、ほんとはシェリービネガーですが、リンゴ酢に レモン汁
を少し足しました)

玉ネギ、黄ピーマン、ミニトマト、あさつき(が高いので奴ネギ)
をのせて。。。出来上がり。 スペイン料理の先生に習ったので、
「カツオのたたき スペイン風」って とこです 
ビネガーをケチりましたが、雰囲気だけは スペインでおます 

授業の復習なので、とりあえず 片身の半分を こうやって、
ひと晩 浸けましたが、もう半分は もちろん 帰ったその場で、
ポン酢で ビールのあてに  

いつも いつも和風なので、たまには西洋風の こういうのも
美味しいと思いましたが、、、 ひと晩ガマンするよりも、
やっぱり 日本の夏は タタキに すだちのきいたポン酢で
ビール のほうが いいですねぇ 



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