1食あたり 60kcal 以下の、低カロリー食品
血圧は毎朝夕、チェックして
外食は 塩分が多くて、脂っこいので、極力控えて
朝食は 最後の晩餐にはならんけど、栄養バランスのええ
コーンフレークにして。。。
体重が5キロ減、血中脂肪も コレステロールも
落ちてきましたが、「健康ストレス」は たまります
1食あたり 60kcal 以下の、低カロリー食品
血圧は毎朝夕、チェックして
外食は 塩分が多くて、脂っこいので、極力控えて
朝食は 最後の晩餐にはならんけど、栄養バランスのええ
コーンフレークにして。。。
体重が5キロ減、血中脂肪も コレステロールも
落ちてきましたが、「健康ストレス」は たまります
タタキ過ぎて、サカナの原型をとどめてませんが、アジです
アジや イワシは、血をさらさらにして、血流をうながして
くれます。 ドレッシングは、今までなら ポン酢しょうゆを
どばっと かけるんですが、減塩中なので、今回は
かるしおの 八方だし酢とすり胡麻で
脂肪分は、食品の選び方で 分かりやすく摂取量を減らせますが、
塩分のほうは、どんな食材に 何グラム含有されているか
が見えにくいので、難しいです この蕎麦でいえば、
かまぼこを今までの、3分の1量にしたのと、しいたけ甘煮(自家製)を
2分の1量にしたくらいですが
減塩目標の一日6グラム以下(かるしおメニュー)というのは、
なかなか大変です
減塩方法を考えていたら、ネットで 国立循環器病センターの
かるしおレシピ に行き当たりました
かるしお調理のポイントは
1)出汁は、削りかつお だけでとる。
(昆布は、塩分が多いので使われてない)
2)煮汁は、八方出汁を使う。
(八方出汁は、出汁/砂糖/塩/薄口しょうゆ。普通の八方出汁に
入る、みりんを使っていない)
3)調理については、肉や魚は事前に出汁に浸ける。
(八方出汁 + 出汁で、下味付けをする)
4)食材は、別々に下茹でする。
(下味が付いていれば、仕上げ工程の煮汁や、炒め油が少なくて済む)
と、こんなところでした
切り身に下味を付けて
かるしおレシピでは、食材の味を逃がさないように、蒸すことが
多いようですが、手間を省いて煮物にしました
八方出汁に、黒酢を加えて 〈 鯛の黒酢煮 〉です
うす味だけど、これで慣れたらいけますね
大好物の アップルパイ。鳴門屋さんのです
カロリーが高いので 我慢してたんですが、
この断面を見たとたんに 手が出てしまいました
で、このパイのカロリーは 331.3キロカロリー
私が毎日、買い物に出て 近所のスーパー2軒に立ち寄って
帰ってくると ほぼ3000歩で、その消費カロリーが
約120キロカロリーですから、、、
残りの200キロカロリーは、内臓脂肪に ON
鳴門の らっきょうを仕込みました
専用の らっきょう酢が売り場になかったので、今年は 米酢に
リンゴ酢や レモン酢、玄米黒酢など めっちゃ混ぜてみました
どうなるのか、楽しみです
らっきょうの効能効果は こんなにあるそ~です
高血圧の緩和/疲労回復/ダイエット/便秘解消/がんの予防と抑制/
コレステロール値を下げる/免疫力の向上/アンチエイジング効果/
風邪による咳やタンの解消。
退院後、初めての出張で
手も足も もう、じゅうぶん復調していますが
人の多い駅の構内なんかは、危ないかも、と
手提げのバッグをやめて、ドンキで購入した 安い
キャリーバッグを持って行きました
行きの新幹線では、前列シートとの間で 結構 きついものが
ありましたが、帰りの近鉄 火の鳥では こんな感じで、
ゆったり 楽々でおました