松山の仕事も終わり、道後 で ひとっ風呂
最後は、松山駅で じゃこ天うどん
松山市の繁華街、大街道で飲んだ後の 締めが、かめそば
地元の人のおすすめです。松山市民のソウルフード
ケンミンショーなど、TVや雑誌で有名になったそ~です
で、見た目は 焼きそばそのものなんですが
水分がほとんどなくて、麺は たぶん鉄板に押し付けて パリパリに焼いて
ます。 この白いのは、鰹節ではなくて、たぶん鯵節、生臭みが無くて
美味しいです
瀬戸内らしく じゃこがどっさり乗ってました
水分がすくないので、腹にもたれず、カルシウムたっぷり これは、
ビールのアテに良いです なんで、そばなのかと聞いたら、元は
「かめ」というお店の名物だったので、松山市民が かめそばと呼んでいた
とか。その店が閉店したので、ファンにうながされて、復活させたのが
この店ということでした http://kamesoba.jp/
昨晩は、小枝さんの独演会を聴きに行ってきました
演目は、軽業講釈、次の御用日、小倉船。
次の御用日は、大昔に、たしか枝雀さんのを聴いた記憶がありますが、
小枝さん、すごいテンポで喋りっぱなしの 大熱演 でした
松山城見物の前に お昼ごはん 宇和島に本店があるそうで、名物の
鯛めしもありましたが、この日のおすすめ、大好物の太刀魚にしました
身が分厚くて、むちゃくちゃ新鮮 大阪にはないです
普段、ハイボールは飲みません ウィスキーを炭酸で割るのが
苦手なので、頼まないんですが、せっかく松山に来たので、話のタネに
飲んでみました やっぱり 甘いデス
これは、、、伊予柑ジュースだけ、飲んでたほうが良いですね
道後温泉の本館を見ながら 昼食
いなりとじゃこ天セットを 注文しました
で、で、で、驚いたのは コレ みかん味のご飯デス
みかんジュースで、ご飯を炊くんだそ~です
100%果汁だから、果実のつぶつぶも入っています。甘いです
松山人の味覚は わけが分からんです
松山のゆるきゃら。これが、みきゃん で、
こっちが 悪役の ダークみきゃん
みかん箱の中で カビの生えたのが、ダークみきゃんです。
この緑の顏は カビ なんですね
隣に こんなのも、いました
タルト星人
松山へ 行ってきました
城山に上る ロープウェイ乗り場に
坊ちゃんの登場人物たち。右端は、この城の初代城主、よしあき君
秀吉の下で 賤ケ岳七本槍の一人として活躍した、加藤嘉明です
こちらは、正岡子規と秋山兄弟。
松山の おもてなし大使ガールズ
ロープウェイを降りると
そして、道後温泉にも マドンナと坊ちゃん
松山は カンバンだらけでした
ひさしぶりに 京橋へ行ったら、こんなお店が出来てました
立ち食いで、しかも 一枚から、、、
ロース、ハラミなどが 200~250円とか、特上タンが350円、、、
入ってみるとですね やっぱりどれも、各2枚や3枚は食べるわけ
なので、ふつうの焼き肉店と 結果は余り 変わりません
1人で気軽に入れるのが、いいところですかね