きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

酢ごぼう。

2019年12月29日 | 酒の肴

        

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これは。。。

2019年12月26日 | 徒然まちある記

        

              

        

               

ネットで評判が良かったので 買ってみましたが、これは。。。

ナイスですね  小さいから邪魔にならないし、便利です!

おもちゃみたいだけど、刃先だけとか ちょっと研ぎには無問題 

片刃の包丁には使えないけど、それでもいいじゃないか。。。

100円だもの(みつを)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

数の子。

2019年12月22日 | 酒の肴

クリニック帰りに 大今里の商店街で買ってきました 

塩抜きは一晩 冷蔵庫に置きましたが、魚屋の親父さんによると

昔と違って、今は3~4時間置けば大丈夫ということのようで、

たしかに朝方、端っこをかじると塩気が物足りず、少し濃い目の

塩水に移しました。そのあと、みりんや酒で味付けした出汁に

一晩漬けて、ついに完成  

毎年やりますが、市販品のようにうまく味が染まないので

むずかしいですね  でも、好物なので  旨いす   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずり塩焼き。

2019年12月21日 | 酒の肴

        

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かば焼き。。。

2019年12月19日 | 酒の肴

今年は 一年間ほとんど仕事漬けだったので、年の暮れを迎えて

ちょっと豪華な酒のアテを、と。。。

昨夜は、かば焼きにしました  

皮の焼き具合も  良いあんばいです 

ただ、少しばかり身が柔らかすぎて ポロポロしてるのが。。。

ちょっと  でした 

いわゆるコピー食品の中では、カニカマとか かねてつのホタテ

なんかはよくできてて 感心しましたが、さすがに ウナギは

まだまだって感じですね。

もう少し しっかりした食感があると イケるかも 

うな次郎のメーカーさんの努力に 期待デス 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御堂筋イルミ。。。

2019年12月17日 | 徒然まちある記

     

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

烏賊の糸造り。

2019年12月15日 | 酒の肴

最近、名古屋からの帰りに 桑名や四日市で途中下車呑み

してますが、どの店でも「刺身」と書いてあって、

あ~ 三重県は 造りじゃないんだ、と 

三重県は、関西寄りだと思っていたので 軽く驚きました 

        

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋とパスタのサラダ。

2019年12月15日 | 酒の肴

           

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトフライ。

2019年12月12日 | 酒の肴

先月、田舎から届いた 自家菜園のさつま芋  形も大きさも

バラバラですが、鳴門金時なので 味のほうは文句なし  

酒のアテには やっぱりフライがイチバンですね   

        

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のアテは。。。

2019年12月11日 | 酒の肴

        10億円    

        

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする