以前ご紹介した ネパール立呑み店 の一品です。
マグロのぶつ切りを、アジのタタキのように さらに小さく みじんにして
「マサラ」という 香辛料をまぶしてあります。
不思議な味でしたが、意外に美味しかったです
マサラというのは、インドやネパール方面で使う調味料 だそうです。
日本の手前味噌のように、各家庭で いろいろな香辛料を混ぜて、
その家の 独自の味をつくるということで、カレー味をマイルドにして
もっと香ばしくした 感じでした。
日本で言うカレー粉なんかも、マサラの一種なんでしょうかね。
輸入食品店に行けば 市販品もあるというので、買ってきて
いろいろ 試してみようと思っています。
マグロのぶつ切りを、アジのタタキのように さらに小さく みじんにして
「マサラ」という 香辛料をまぶしてあります。
不思議な味でしたが、意外に美味しかったです
マサラというのは、インドやネパール方面で使う調味料 だそうです。
日本の手前味噌のように、各家庭で いろいろな香辛料を混ぜて、
その家の 独自の味をつくるということで、カレー味をマイルドにして
もっと香ばしくした 感じでした。
日本で言うカレー粉なんかも、マサラの一種なんでしょうかね。
輸入食品店に行けば 市販品もあるというので、買ってきて
いろいろ 試してみようと思っています。