咕咾肉(クーラオロウ)=豚肉の甘酢あんかけ です。
北京料理では しょうゆ味、広東料理では ケチャップ味になります。
教科書に書いてあった レシピでは、甘酢あんは 砂糖としょう油、
酢、ごま油 だけでしたが、甜麺ジャンを 足しました。
ついでに、ちょっと辛味があったら、と こんなのも
スーパー玉出で買った 100円のチリソース。 タイからの輸入品みたい
で、商品名は スイート・チリソースになってましたが、使用前に ひと口
なめてみたら、辛いのが苦手な私には チョ~~ 激辛!
ほんの気持ちだけ 加えて、ちょうどいい ピリ味になりました
パイナップルは許せない派ですか
そうですねえ、肉を 食べてるのに、
突然 甘いのが、口に入ってくるというのは
なんか、違和感があって 駄目ですねえ