きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

鶏むねサラダ。。

2024年05月31日 | 酒の肴

鶏むね肉は 塩糖水に浸けた後、小麦粉をまぶして

焼き色をつけました  

 

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鯵のごま醬油和え。。

2024年05月25日 | 酒の肴

酢洗いして、ごま醤油プラスおろし生姜で 

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鯵のなめろう。。

2024年05月24日 | 酒の肴

少うし 炙りました  

 

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定番の。。

2024年05月23日 | 酒の肴

 

 

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電子レンジで焼いてみた。。

2024年05月22日 | 酒の肴

椎茸を焼いてみたら。。。 傘のほうは そこそこの焼き加減に

なりましたが、ここで 裏側を焼くためにひっくり返すと

椎茸の旨い汁がこぼれてしまうので  裏向けのまま。。

ガスコンロのグリルに移して 焼きました 

二重手間になりましたが  うまい具合に焼けとります 

翌日は、Aの素社の冷凍餃子を試してみました 

焦がさんように、1分ずつ 様子を見ながら加熱してたら

想定の倍以上の時間がかかりましたが  蒸気で

ふわっと加熱されて 美味しいです 

けど、焼き色は やっぱりムラがでますねん  途中で、

置く位置を変えるとかしたほうがええんかも   

 

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今年も。。

2024年05月19日 | 酒の肴

スーパーに入ると、ツ~ンっとらっきょの香りが 

あぁ~もう初夏やねんな と 今年も1キロだけですが、

漬けました 

       

4パックに分けて、ひとつだけ黒酢をブレンド 

来月が楽しみでおま 

レンジ炊飯にもなれてきまして、今回は鶏めし 

       

新製品をためしてみたら、これ 旨いす 

       

 

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なかなか難しい。。

2024年05月12日 | 酒の肴

火加減を気にせずに、レンチンでカンタンに魚を焼こうと。。

某通販で 電子レンジ用調理器というのを取り寄せました 

到着日に、鶏モモ肉で試してみると 

皮に うまい具合に焼き色がつきまへん  

添付レシピの写真やと、こんがり焼き色になるはずなんやけどね 

レンジのパワーが機種によって違ったり、肉を並べる配置やら

たぶん、いろいろあるんやと思いますが  結構コツがいるようで 

厚揚げは まぁまぁええ感じになりましたが、これも焼け具合に

ムラがあるみたいです  

ガス火を使わずに カンタンに焼き物をつくろうと思うたんですが、

すぐに楽勝とはいかず  フライパン使うたほうが早いような  

まぁコツをつかむまでは、しばらく試行錯誤でおます 

 

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つばすのキムチ和え。。

2024年05月09日 | 酒の肴

 

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ナムルの素。。

2024年05月07日 | 酒の肴

       

もやしとピーマン、カニカマで  

減塩生活を続けているせいか、塩気がきつめに感じたので

ちょっと調整しましたが、

和えるだけというのが   で、カンタン野菜生活によろしおま 

 は、ノンアル 

 

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