前日焚いたおでんの残りを 赤味噌で煮込みました
名古屋で買った八丁味噌が なんとも美味いデス
味噌おでんは、 よりも のほうが
これも、豚もも肉を塩糖水に浸けてから煮込みました。
思ったほど柔らかくなかったですが、これは 煮込み時間が
少なかったからでしょうね 塩糖水を使えば、煮込むのが
短時間で済むというのではないようです
でも、味のほうはちゃんと滲みてて でしたよ
最近、 塩糖水 というのを知りまして、、、
これ、ハマリましたがな
塩と砂糖を溶かした水に 肉や魚を浸けておくと、煮たり焼いたり
しても、身が締まらず ジューシーになるというので、、、
ホンマかいなと半信半疑で試してみると なんと
鶏のササミや ムネ肉など、火を通すと パサパサになる部位も
ふんわりと柔らこうて、、、いけまんがな
100㎖ の水に、塩3g 砂糖5g を溶かすだけでおます