きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

小あじのおろし煮。

2011年05月31日 | 酒の肴

大根おろしが入ると 涼しげに 見えますね 

 

 

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こんにゃくピリ辛焼き

2011年05月30日 | 酒の肴

                   

 

 

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たこ酢。

2011年05月28日 | 酒の肴

二杯酢で。             

 

 

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とまとサラダ。

2011年05月27日 | 酒の肴

オリーブ油に レモン汁、塩、コショウ、パセリ 。。。 プラス  

 

 

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えんどう豆。

2011年05月26日 | 酒の肴

頂きものの お豆を、切り干し大根、鶏肉と いっしょに 

                   

この日は、  は無し   ひさしぶりの 休肝日   

 

この豆は、ご飯と一緒に炊くと 赤飯みたいになるそうで、たしかに ゆで汁は 

不思議なことに 赤くなりました。 豆の方も、すこうし 赤味が。 

エジプトの遺跡で 発見された ツタンカーメンという種類だそうです  

 

 

 

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いわしの生姜煮。

2011年05月25日 | 酒の肴

四角いのは、生姜の甘酢漬け です 

 

 

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いわしの辛煮。

2011年05月23日 | 酒の肴

先週、仕事帰りに 完成したばかりの 大阪駅をのぞいてきました 

これからの  梅雨時、雨宿りには 良さそうです  

で、これは  いわしの辛煮。 

はじめに酢で煮て、臭みをとりますが、ちと煮込みすぎて 見た目が

いまいちに    でも、味のほうは  に 

   

 

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こはだ。

2011年05月21日 | 酒の肴

 こはだの緑酢。

 そぎづくりにして、洋風に 

 梅肉&おろし。  

                  

 

 

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京橋。

2011年05月20日 | 徒然まちある記

誘惑の多い ガード下商店街です    

 

 

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出汁巻き。

2011年05月19日 | 酒の肴

出汁の代わりに めんつゆを使ったら、みりんが入ってるからでしょう、

いい感じに 少し焼き色がつきました  

 

 

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