土曜日に、一杯やろうと 地味な一品をつくりました。
高野豆腐と 南瓜の煮物です
高野豆腐は 子どもの頃からの好物で、今までにも たびたび
煮ていますが、昔 母親が炊いてくれた あの味には
どうやっても なりません。 ざらめの砂糖を そうとう たっぷり
と入れていたのを 覚えていますが、何度 チャレンジしても
うまく いきません。
で、この写真の高野豆腐は、高野山のおみやげ屋で売っている
出汁付きのものですが、これが たいへんに美味くて、高野山に
行ったときに 買いだめしています。
南瓜のほうは、学校で習った味付けで 煮ました。
だし汁 2カップ
みりん 25ml
薄口しょう油 大さじ 1
砂糖 小さじ 2
塩 小さじ 1/4
家庭の煮物というより、お店の味っぽくて 美味しいです。
かぼちゃを 2~3分 お湯で軽く煮てから、煮汁に入れて
味付けをするのが ミソのようです。 いままでは、切ってすぐ
煮汁で煮込んでいました。
事前に 湯で煮ておくと、野菜の青臭みが抜けます。