きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

大噴火。。。

2010年05月31日 | 看板みてある記

(上六)


もう 何十年もパチンコは やってないので、こういうのを
見ても なんのことやら、さっぱり判りません 

大噴火って、最近は聞かなくなった フィーバー状態のこと
を言ってるんですかね?




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回文。。。

2010年05月29日 | 看板みてある記

(日本橋)






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パエリャ。

2010年05月27日 | 酒の肴


パエリャ。。。
スペイン風の「おじや」です。
といっても、私は つくったのも食べたのも これが初めて 

学校でつくりました。必要なスープや香辛料は、用意されて
ますからね  先生の指示通りに 手分けして調理したら、
いつの間にか できたっていう感じです。

が、こうやって 出来上がりを見ると、きれいなもんですね。
鍋のまわりに刺している レモンを絞り込んで食べます 





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天津飯。。。

2010年05月26日 | 酒の肴



学校の実習で つくりました。  具は、カニ、干し椎茸、タケノコ。
たまごの焼き具合は、半熟状態 。 練習のかいあって、
うまく焼けまして。。。 先生にほめてもらいました 




 
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鯛あら。

2010年05月23日 | 酒の肴
きょう 日曜日は、朝からずっと 雨。。。 

どこへ行く予定もないので、ビールのアテに 鯛の荒だきを
つくりました。 アタマと中骨だけ 買ってきて、まずは中骨に
塩をして焼きました。



 これを つまみに、呑みながら アタマを炊きます 



酒(2)、みりん(2)、水(1・1/4)、砂糖少々で 煮て
最後に濃口しょう油(1)で仕上がり。

学校で習ったレシピで、お店用の配合ですから、酒とみりんを
たっぷり使ってます。
濃い味付けで 美味しいですが、ぜいたく。。。
買ってきた、アラは 超お買い得の 2人前が100円!
でも、調味料代がばかになりません 



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根性ジョッキ。。。

2010年05月20日 | 看板みてある記

(梅田)


1リットル と書いてありますね。
普通の中ジョッキの容量が 450~500mlだそうですから、
2杯分   むかしの 大ジョッキの大きさです。

そういえば、大ジョッキって 最近は、ほとんど見かけませんねえ 
昔は 大ジョッキでもよく飲みましたが、、、この大きいのを
飲めるか飲めないかは、根性のあるなしよりも 年齢の問題 

若いときじゃないと 無理でしょう 

ところで、上の看板は ホルモン鍋です。 レモン鍋って
あったら面白いなぁ、、、っと 看板マニアとしては
そっちのほうに 目がいきました 



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煮物を。。。

2010年05月17日 | 酒の肴


土曜日に、一杯やろうと 地味な一品をつくりました。
高野豆腐と 南瓜の煮物です 

高野豆腐は 子どもの頃からの好物で、今までにも たびたび
煮ていますが、昔 母親が炊いてくれた あの味には
どうやっても なりません。 ざらめの砂糖を そうとう たっぷり
と入れていたのを 覚えていますが、何度 チャレンジしても
うまく いきません。

で、この写真の高野豆腐は、高野山のおみやげ屋で売っている
出汁付きのものですが、これが たいへんに美味くて、高野山に
行ったときに 買いだめしています。

南瓜のほうは、学校で習った味付けで 煮ました。

だし汁    2カップ
みりん    25ml
薄口しょう油 大さじ 1
砂糖     小さじ 2
塩      小さじ 1/4

家庭の煮物というより、お店の味っぽくて 美味しいです。

かぼちゃを 2~3分 お湯で軽く煮てから、煮汁に入れて
味付けをするのが ミソのようです。 いままでは、切ってすぐ
煮汁で煮込んでいました。
事前に 湯で煮ておくと、野菜の青臭みが抜けます。



 
  
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立ち呑み。

2010年05月16日 | 看板みてある記

(日本橋)


なんばの地下街に 新しい立ち呑み屋が オープンしました。

ショットバーならぬ、チョットバー だそ~です。



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四字熟語だらけ。。。

2010年05月11日 | 看板みてある記

(元町)


漢字検定みたいですが  元町の占いビルです。

道理で、縁起の悪い熟語は入ってませんね~ 



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おでんと。。。

2010年05月10日 | 看板みてある記

(神戸・元町)



日本酒よりも、焼酎よりも、、、ビールに合う

おでんなんですね、このお店のは。。。 




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