きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

ひさしぶりの梅田。。。

2011年02月11日 | 徒然まちある記

ひさしぶりに 梅田に出てみたら、、、

 

5月に 駅北ビルがオープンするとかで、大阪駅の大屋根も ほぼ完成。

  

あちこちに 新しいビルが建っていて、浦島状態で ウロウロしました 

とくに、阪急のビル周辺は まだ工事中の所が多くて、矢印だらけ 

通勤の人は すいすい歩いてますが、たまに出た人には 迷路です 

 

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初雪。

2011年02月11日 | 徒然まちある記

今年初めて で、たぶん 最後の雪が 積もりました 

 

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クッキーの2。。。

2011年02月10日 | 酒の肴

土曜日の 初クッキーが、うまくいかなかったので、日曜日に もう一度

つくってみました。 今度は 計量をきっちりとしてます 

レーズン、リンゴのすりおろし、生姜のシロップ煮 を練りこんだ生地を 天板に

広げて、リンゴをトッピング。 この時点では また 生地が意外に柔らくて、

しくじったかなと思いましたが、、、

きれいに 焼きあがりました。 横に見えるのが、レシピ本。

 クッキーとケーキの間 くらいの感じです  

それにしても、西洋のお菓子は 作業が多くて 手間がかかります。

酒のアテだけ つくってるほうが 楽ですね 

 

 

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クッキー。。。

2011年02月08日 | 酒の肴

土曜日に クッキーを焼いてみました。  料理学校では、言われたとおりに 粉を

混ぜれば、あとは 若い人たちがやってくれたので、自分で焼くのは 初めて。

  

生地が 柔らか過ぎたのか、あちこち つながってしまいました 

もう少し 厚みがあると クッキーらしく見えるんですが、薄くなってしまったので

せんべいと言ったほうが 当たってます   味のほうは、黒砂糖と生姜の

搾り汁が入っているので、大人味です。 まずまずですが、この失敗の原因は

材料の配合が アバウトなことですね、たぶん。

お菓子は、焼きあがるまで 結果がわからないので、計量は正確にやらないと

いけない、、、と、先生が言ってたのを、焼きあがってから 思い出しました 

 

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ようやく春。。。

2011年02月07日 | 徒然まちある記

高津公園の梅が、ほころび始めました 

 

 

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ウインナーポテト。

2011年02月06日 | 酒の肴

あらびきウインナーと ポテト、玉ネギを炒めて、、、 

味付けは、 粒マスタードとマヨネーズ 

古本屋で見つけた 居酒屋メニュー本に載っていた、

すぐ できる、すぐ 呑める   ビールの友です 

  

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コピー大賞。。。

2011年02月05日 | 看板みてある記

昨日、うちの ポストに入っていた フーゾクのチラシです。

出張マッサージ   家いくよくるよ

というネーミングは、、、上手いけど、まあ そこそこ順当な発想ですが、

その上の 「美人多数、ブス2人!」 というコピーは、実に すばらしい 

 

この ブス2人 というのは、(失礼なことに  ) 多分、今いくよ・くるよさんを

指しているんでしょうが、この 店名が無くても、「美人多数、ブス2人!」だけで

じゅうぶんな インパクトがありますね~。

電話したら、、、 美人が来るのか  そうじゃないほうが来るのか  

という 期待感と不安感を そそります    で、来てみたら、、、

この女の子は、美人のほうなのか  2人のどっちかなの  と 

悩むことになりそ~です 

 

 

 

 

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しめ鯖の炙り。

2011年02月04日 | 酒の肴

 

市販の しめ鯖は、酢が まわりすぎているのが 多くて、苦手でしたが

こうやって 炙ると、甘みが出て うまいです 

 

 

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太ネギ豚巻き。

2011年02月04日 | 酒の肴

太ネギと 豚バラ肉が、相性がいいです。  フライパンで焼きました 

タレは、しょう油、砂糖、酒に、豆板醤を少し。 ビールに  

 

 

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豚角煮。

2011年02月01日 | 酒の肴

 

日曜日は、豚の角煮。  2回目の チャレンジですが、まだ、トロトロになるまで

いきません。 呑みたいから、と 早めに 鍋から出してしまいました。

もっと じっくり 煮ないと いけませんね  

一緒に煮た 煮玉子が 美味しいです 

 

 

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