きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

帰しません!

2016年07月24日 | 看板みてある記

久し振りに 梅田の駅前ビル地下をウロウロ 

飲み屋がどんどん 増えているのにビックリ 

こちらは  シンプルに ひと言 

       

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の揚げ浸し

2016年07月23日 | 酒の肴

揚げるのは暑いので、フライパンで油をなじませて  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

汗。。。

2016年07月21日 | 酒の肴

 昨日は いや~な汗をかきました。

朝、パソコンに 右端のUSBを差し込んだら、読み取れません 

壊れたみたいで、月末に提出予定の資料を打ち込んでいる最中だった

ので、あせりました   あかん、仕事が間に合わん! 

と、どぉ~っと  汗が  

すぐに、ネットでデータ救済業者を探して、梅田まで持って行きました。

半分は回復しましたが、いちばん最近に使ったファイルは 壊れていて

回復不能で お手上げ  しゃぁ~ない、思い出しながら残りの時間で

やるしかない、と あきらめて帰りつき  で 枝豆。

イライラしてたので 塩がどさっと   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほどほどに。。。

2016年07月16日 | 看板みてある記

なにごとも ほどほどに 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たことミニトマトのマリネ。

2016年07月11日 | 酒の肴

投票の帰りに 市場でタコを買ってきました 

オリーブオイル、塩・こしょう、レモンでマリネに  

味のほうは大成功でしたが、やっぱり 最後はちょこっとポン酢を

垂らしたりして。。。 和風のほうが落ち着きます  

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジのつくね焼き。

2016年07月09日 | 酒の肴

 暑くて 仕事がはかどらないので、と言うか やる気にならないので、

アジのつくね焼きをつくりました 

子どもの頃に、宿題をやりたくないときは 今すぐにやる必要もない用事を

無理やりつくってみたり、めったにやらない掃除をやってみたりしたのと

同じですね  何十年経っても、ぜんぜん進歩してません  

アジの身は 粗目にたたいて、生姜・大葉と一緒に丸めて  

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮎の塩焼。

2016年07月07日 | 酒の肴

いただき物  真空パックの アユの塩焼きでした 

で、薄焼き卵を焼いて。。。

    

そうめんと一緒に  昼間から  で、おいしゅうございました 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べる玉ねぎ。。。

2016年07月04日 | 酒の肴

   

淡路島みやげです  食べるラー油の パクリネーミングですね 

でも、中身はれっきとした 淡路島特産の甘い甘い 玉ねぎをオリーブオイル

漬けにしたものなので、味のほうは間違いありません。ただ、ニンニクの量が

結構 多いので、直接食べるのは無理  で、たこのカルパッチョに 

レモン酢を 多めに振りかけて  夏は 酢でさっぱりがいちばんデス 

   

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

関西仕立て。

2016年07月03日 | 酒の肴

           

「ソース系」に合うようにつくっている、ということのようです。

ソース系というのは、たこ焼きとかお好み焼き、焼きそばなどを

指してるんでしょうね。関西人がみんな、コテコテのソース味が好

きなわけや ないんですが 

味のほうは、美味しいです。 いままで、クリアアサヒは ちょっと

水っぽい感じがあったけど、これは濃いめで、飲みごたえが 

吹田工場の 125周年記念だとか 

試飲のために 肉じゃがをつくりました。 味は良かったんですが、

早く食べたかったので 盛り付けがいまいち 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする