きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

セ・リーグ開幕。。。

2010年03月31日 | 看板みてある記



黒門市場のスーパーです。

勝った次の日は。。。 35円は 安いですね~ 


さぁ、ペナントレースが始まって、これから あちこちのお店で
タイガース応援特価 が出てきます。

優勝してくれれば、言うことなしですが、優勝できなくても、秋まで
トップ争いをしてくれれば、いろんな所で いろんな物が、お安く
なります 

日本の不景気風を 吹き飛ばすには、阪神が勝つのが
いちばんなんであります  




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ごま切り。。。

2010年03月28日 | 酒の肴
この前、ごま切りを打ってみました。 初めてです。
配合は、
  更科(粉)    180g
  青菊(粉)     20g
  つなぎ(強力粉) 50g
  黒ごま      10g



水の分量がいちばん 肝心なところですが、実は 更科粉を
使ったのは初めて、ゆず切りやゴマ切りなどの 変わりそばも
初めてなので、練りながら どんどん加水しているうちに
分量が判らなくなりました。
たぶん、、、60%(150g)以上 いったかも 

更科粉は、蕎麦の実の芯の部分をひいた 真っ白な粉で、
練っても練っても うまくつながりません。
だから、冷たい水を使わずに 熱湯で練ります。

この数日前に、
更科粉200gと つなぎ50g、そこに熱湯を51%から増や
していって、なんとか57%あたりで 粉がまとまりましたが、
麺棒でのしたら ぶつぶつに切れてしまいました。
で、今回は 念のために青菊粉(粘着力のある蕎麦粉)を
少し混ぜてみました。

でも、今回も同じく なかなか つながらず、ごま(摺ったもの)を
入れたことで、水分が吸収されたからだと思いますが、加水量が
多くなって えらく やわらかな麺になりました。

湯がくと 短く切れましたが、写真は そのへんが分からないように
撮ってます 
蕎麦屋さんで なにげなく食べてた、更科そばが こんなに
むつかしいとは 

だけど、更科そばは 見た目と口あたりは抜群です。
打ちあがった麺が、軟らかすぎるようでも、湯がいて冷水で洗うと、
つるんとしていて、コリコリした食感が出ます。


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おみやげ。。。

2010年03月27日 | 酒の肴
麺ゆう館で買ってきた おみやげです。



 そうめんの ふし(節)。 手延べしたときに、両端の棒に
巻きついてる部分ですね。 ファンが結構 多いそうです。




 これは美味しかったです。 讃岐うどんみたいに、太い段階の
麺を 三つ編みにして 油で揚げてます。  



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そうめん手延べ体験(2)。

2010年03月25日 | 酒の肴
で、その資料館では 生麺の手延べ作業を体験させて もらえ
るんです。 予約しておくと 人数分の材料を用意してくれます。



まずは、ビデオで 麺帯づくりから手延べまでの様子を お勉強 
そのあと 別室へ移動して 体験です 


 2本の棒に 8の字状に巻きつけた麺から 始めます。
 
  

50センチくらいの長さを 手で延ばして倍くらいに 

  

麺と麺が くっつかないように、長い箸を差し入れて 分けていきます。

社員さんに見本を 見せてもらってから、自分たちでやります。
じっくり練り上げた麺は 驚くほど強くて、ちょっと引っ張ったくらい
では 延びません。 思いっきり力を入れて ぐいぐい 延ばして
いきます。

自分で延ばした麺は、持ち帰りできます。 帰宅して 広げたのが
 これ

  

長さは 2メートル弱。 これ、ぜんぶが1本の麺です。 延ばしただけで
切ってないので、ほどくと 500メートルくらいになるそうです。



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そうめん手延べ体験(1)。

2010年03月25日 | 酒の肴


奈良・三輪そうめん山本の そうめん資料館「麺ゆう館」 へ
料理学校のお友達と 一緒に行ってきました。 



そうめんは、小麦粉に塩水を加えて 練り始めてから 2日間かけて
細~く ほそ~く していくんだそうです。



よく踏んで 固くした生地を、延ばしていき、 綿実油を塗って

  

  

どんどん どんどん ロープのように細くしていきます 



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便利店。

2010年03月24日 | 看板みてある記


 香港土産を いただきました。


コンビニのことを、便利店って 言うんですね~ 



読んで字のとおり、そのまんまの直訳ですが。 なんか、ほかに

もうちょっと 洒落た言い方があっても いいような気が。。。 



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吉永さん。。。

2010年03月22日 | 徒然まちある記


急にあたたかくなってきたので、高津神社の桜が どんな具合か
のぞいてみたら。。。
ちょっと見なかった間に、梅はぜ~んぶ散って 桜が早くも咲き
始めてました。 この樹は、境内でいちばん最初に 花をつける
んですが、もう5分咲きくらいまで いってます 

ほかの桜の様子を見ると、まぁ 2分咲きから3分咲きの感じで
すが、今年は このまま一気に咲きそろいそうです。

  

さみしかった境内が 華やかになりました。
でも、高津神社の桜まつりは 例年どおり4月1日からなので。。。
このままいくと、ひょっとして それまでに花がみ~んな 終って
しまうなんてことも あるかも 

で、写真を撮ったあとに スーパーに寄ったら さよりの新鮮なのが
安かったので 買ってきました。



たくさんあったので、半分は 刺身にして三杯酢。 残り半分を
どうしようかな~と 考えて、小麦粉をまぶして オリーブ油で
焼いてみました。



塩とレモン汁だけで、あっさり美味しく いただけました 

しかし、開いて きれいに身をはずすのは むつかしいですねえ。
せっかくの吉永さんも 寿司屋のネタケースに 並んでいるような
きれいな姿には なりません。

身が軟らかいので、苦心惨たんして ようやく造った刺身のほうは
写真に撮りませんでした 
練習して、このつぎは きれいな刺し身の写真をアップします 



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インパクトの強い医院。。。

2010年03月12日 | 看板みてある記



    




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チャマヨ。。。?

2010年03月08日 | 看板みてある記




な~んでも 省略すリャいいってもんじゃないですねえ、、、

写真がなかったら 意味不明の どんぶりです 






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不思議の国。。。

2010年03月06日 | 徒然まちある記




大阪市の ごみ焼却場です 




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