(ミナミ)
魔女も 風邪ひく ?
軽く しょう油に漬けた 赤身に、カレー粉を まぶしました。
見た目は いまいちですが、味のほうは 不思議にいけます~
カレー粉だけでも いけるんですが、この日は ガラムマサラ粉、シナモン、
黒コショウを少々、小麦粉も少し。 で、フライパンであぶって 香ばしくして
まぶしました。
その次は、このカレー粉を しょう油で溶いた中に 赤身を 漬けたのが
コレ
こちらは 一見普通の 漬けマグロと同じ。 わさびの代わりに カレーと
いうことで、これも 美味しいです。
なんばも 路上喫煙が禁止になり、こんな 建物まで出現しました
スモーカーズ・サテライト だそうです。
バカ高いタバコを 買わされて、こんな小屋に 追いやられて、、、、
私は やめてもう10年ですが、愛煙家は もっと怒っても
いいんじゃないでしょうかねぇ
10日は、高津神社の とんど祭り。 去年の お札を焚いてもらいました。
この日は 境内に、ミナミの割烹店やフランス料理店の グルメ屋台がでます。
うちはすぐ近くなので、お札を持っていった後は 寒い中で食べるよりも
と、帰ってきて 今年初の 年明けそばを 打ちました。 年末に そば粉を
買ったときに、粉屋さんが おまけで付けくれた 甘皮粉です。 そばの実の
外皮の部分をすりつぶしたもので、いい香りがします。 去年は 何度か
続けて この粉屋さんの 講習会に参加したので サービス
で、甘皮粉を 1割ほど混ぜて 打ったのがこれ なんとも、近来にない
できばえでありました。 いつも打ってた そば粉だったのに、甘皮粉を入れた
のが良かったのか、修行が実って 腕前が急に上がったのか、まぐれだった
のか。。。 実に美味しいのが 打てましたよ
これ は、大晦日の 年越しそば。
さすがに、こんなふうには まだまだ打てません これは 頂きものの
乾麺ですから、これくらい 見た目きれいに できたら、おあしをいただいて
お店で出せますね
9日は 宵えびす。 今年は、布施へ 行ってきました。
布施の名物、日本一大きな えべっさん。
商店街の呑み屋さんは 昼間から お神酒をいただく人たちで
にぎわってました 最近、こういう 「座れます」って 書いてある
立ち呑み屋が 多いですね
(千日前)
黒毛和牛の 若いメス牛に、一日1リットルの 赤ワインを
飲ませてるんだそ~です、、、、が、
毎日 メス牛と晩酌してる 親父さんなんでしょ~か
(千日前)
握り一貫が 2,500円にもなる、マグロが 競り落とされたそうで、それとは
比べようもありませんが、180円で 食べられるというのは うれしいですね。
ただ、、、この 駄洒落は
こんな オヤジギャグを どっか~~んと 貼り出すのは、ど~か~と
思いますよ~