きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

年越しそば。

2013年12月31日 | 酒の肴

  昨晩つくった 年越しそば。 残り物の蒸し鶏を 照り焼きにして

  のせました。 麺は、部屋が散らかっていて そばを打つスペースが

  ないので、乾麺を使用  

 

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師走。

2013年12月30日 | 徒然まちある記

      

                        きょうの黒門です。

  

  

 

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しめ鯖。

2013年12月28日 | 酒の肴

           久し振りに しめ鯖で 

      

            この茶色いのは 玉ねぎポン酢です 

      

       淡路島みやげの ぽんたま。 刻んだ玉ねぎが

              どっさり入ってました 

 

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薄揚げと胡瓜のごま酢和え。

2013年12月23日 | 酒の肴

      

            わかめも和えました  

 

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薄揚げと小松菜のさっと煮。

2013年12月22日 | 酒の肴

    だんだん、酒のアテが さっぱりしたものになってきました。 

              齢のせいですね 

              

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薄揚げとネギの辛子酢みそ。

2013年12月21日 | 酒の肴

                   

 

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カキ土手焼き。

2013年12月15日 | 酒の肴

                  

 

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まだかな。。。

2013年12月13日 | 看板みてある記

変わった名前の、建物がありました。 で、そのすぐ前に この石碑も。

         

  ここは、岡山県の下津井港です。 昔、北前船が 日本海から

  瀬戸内海に入り、この港で停泊してから 大阪へ向かいました。

  で、北前船が入港すると、船乗りが この町の遊郭に登楼して

   飲めや歌えの散財をしてくれる。 なので、遊郭の客引きは、

 船が来ると、早く船乗りたちが上陸しないかな、まだかな、まだかな

  と、この場所にあった橋の上で つぶやいていて、そのうちに

  橋の名前が、まだかな橋 と呼ばれるようになったそうです 

 

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顔出し看板。

2013年12月11日 | 看板みてある記

   京都駅に、駅ナカ・ラーメン街の10周年で、記念撮影用の

       顔だし看板が置かれていて、大人気でした。

     これは  屋台の向こうから顔を出して、パチリ 

      

調理道具やラーメン鉢は、本物なので こっちのほうが面白いです 

 

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にんから。。。

2013年12月08日 | 酒の肴

しばらく忙しくしていて、作るのが面倒だったので、ビールのアテに

ニンニクと 厚揚げを、丸揚げして 

 

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