きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

酢豚。

2011年02月20日 | 酒の肴

咕咾肉(クーラオロウ)=豚肉の甘酢あんかけ です。

北京料理では しょうゆ味、広東料理では ケチャップ味になります。

教科書に書いてあった レシピでは、甘酢あんは 砂糖としょう油、

酢、ごま油 だけでしたが、甜麺ジャンを 足しました。

ついでに、ちょっと辛味があったら、と こんなのも 

スーパー玉出で買った 100円のチリソース。 タイからの輸入品みたい

で、商品名は スイート・チリソースになってましたが、使用前に ひと口

なめてみたら、辛いのが苦手な私には チョ~~ 激辛! 

ほんの気持ちだけ 加えて、ちょうどいい ピリ味になりました 

 

 

コメント (2)
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