きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

無視すれば。。。

2019年01月30日 | 看板みてある記

(信貴山)

逃げるでしょ、フツー  無視するのも、むつかしいような 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキと厚揚げの煮込み中華風。

2019年01月26日 | 酒の肴

とろみをつけた中華スープで  

        

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子で焼き味噌。

2019年01月25日 | 酒の肴

              

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニかまと生姜の白菜巻き。。。

2019年01月23日 | 酒の肴

カニかまと生姜の細切りを 白菜で巻いて、八宝菜のスープで

とろ~りと煮込んで   ホントは カニの足を使います  

        

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじの生ずし

2019年01月21日 | 酒の肴

平あじが安かったので、造りにして  

残りは 久し振りに、生ずしに 

3時間ほど かる~く締めて  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

源助大根。

2019年01月18日 | 酒の肴

                 

煮込むと、口の中で溶ける、柔らかい大根です 

甘くてほかほか  食感は かぶらみたいな。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凶吉向。。。

2019年01月05日 | 徒然まちある記

昨日は、昼食後に 生國魂神社へ 

仕事始めのサラリーマンも多い境内は、本殿前に行列    

お参りを終えて、今年2回目の おみくじを引いたら、

こんな めずらしいのが  

ここ数年、毎年 凶を引いていたのが、今年は 元日に高津宮で

吉を引き、やっと凶から離れられると 思っていたら、なんとも

ビミョーなのが出ました 

まぁ、これから 吉に向かうというんだから、そう悪くもないよ

と、神様に慰められてるって感じですかね  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼうの昆布煮。

2019年01月03日 | 酒の肴

        

          

 「灘の生一本」

 その語意については諸説あるが、元々は「灘で生まれ育った生粋の

混じりけのない酒(原酒)」という表現が当を得ているようである。

1940年に清酒の成分規格が設定され、市販酒は原酒を加水して規格調整

を行ったうえで出荷されるようになり、現在では、灘五郷の単一の製造場

のみで醸造した純米酒を「灘の生一本」と呼ぶようになった。

 2011年から灘酒研究会に加盟するメーカーで「灘の生一本」の統一

ラベルを作り、各社の特徴と個性を出した灘の生一本の商品シリーズを

発売している。

 2015年現在の加盟銘柄は大関、菊正宗、剣菱、櫻正宗、沢の鶴、道灌、

日本盛、白鹿、白鶴の9銘柄である。 (灘酒研究会)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅白なます。

2019年01月02日 | 酒の肴

         

         

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと。。。

2019年01月01日 | 徒然まちある記

今年の 初みくじ  高津神社で、吉 

ここ3~4年ほどは、ずっと 凶が続いていて、吉が出るまで

何度も引いていたので、ようやく 一度で吉に 

やっと、長いトンネルを 抜けたようです 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする