(からほり商店街)
大阪人なら、一家に1台は あるという たこ焼き器が うちには無いので
たこ巻き にしてみました
たこに 天かす、干しえび、ついでに トマトも 。。。
で、くるくるっと 巻いて
見かけは いい感じ 味の方も 悪くないです
ただ、たこ焼きで いちばん肝心な 皮のパリパリ感が ないので
もうちょっと 工夫が必要ですね
最近、ネタ切れになってるので、これは 夏前のです
パンと スパゲティサラダ、、、 なので、炭水化物定食 でおます
このときに、ドライハーブを 何種類か入手したので、お茶にしました。
赤いのは ハイビスカス。 左は、たしか リンデンとレモングラスの
ブレンドだったかと。 ハーブティーは 初めてだったので、どんなもんかと
試してみましたが、レモングラスは もろに 草をかんでるみたいで、
いまいち。 こういうのは、根気よく いろんな ハーブを試して 自分好みの
香りを 見つけるのが本当なんでしょうね。
あきっぽい 私には 不向きとわかりました。 そういえば、このときに
残ったハーブで ハーブ酒をつくろうと思ったのに、しっかり 忘れてます。
いちおう 密封容器に入れて、どっかに置いてるはずですが、もう 香りは
とんでそう
これは 先週の夕暮れ時、きれいな空です。
今週に入って、ようやく 朝夕の風が 涼しくなってきました
昼間は まだまだ、大阪は 蒸しますが。。。 ご近所での ふしぎな事件も
ようやく片付きそうで、早く さわやかな 秋風が吹いて ほしいところです
カツオの たたきに、トロロがけ。 このあと ポン酢で
春雨サラダと鶏むね肉です。
こめ油をいただいたので、ドレッシングをつくってみました。
こめ油と、酢、しょう油、塩・こしょう、に おろし玉ネギ
初めて使いましたが、サラダ油よりもずっと あっさりしてますね。
オリーブ油なみに ヘルシーなんだとか。
メタボ解消に よさそうです
(天四)
店が気にして、「分かりづらい」 というほどのことは ありませんでしたが
大阪人は 歩くのが速いから、たしかに この看板がないと、通り過ぎて
しまいそう
(新京極の箸屋さん)
こんなに たくさんあるとは、知りませんでした
いくつ 分かりますか?
(1) 刺し箸 (2) 箸渡し (3) ねぶり箸 (4) 持ち箸
(5) 涙箸 (6) 叩き箸 (7) かき箸 (8) 立て箸
(9) 空箸 (10) 受け箸 (11) 込み箸 (12) 振り箸
(13) 移り箸 (14) こじ箸 (15) 迷い箸 (16) 探り箸
(17) 二人箸 (18) 寄せ箸 (19) 渡し箸 (20) 指し箸
(21) くわえ箸
(答)
(1) 刺し箸 突き刺して食べること
(2) 箸渡し 箸と箸でやりとりすること。
(3) ねぶり箸 箸を口でなめること。
(4) 持ち箸 箸と器を同じ手で持つこと。
(5) 涙箸 箸の先から汁を落とすこと。
(6) 叩き箸 箸同士を叩くこと。
(7) かき箸 かきこんで食べること。
(8) 立て箸 ご飯の上に端を挿すこと。仏箸。
(9) 空箸 箸を料理につけて食べないこと。
(10) 受け箸 箸を持ったままお代わりをする。
(11) 込み箸 口に入れた食べ物を箸で奥に押し込む。
(12) 振り箸 付いた食べ物を振り落とすこと。
(13) 移り箸 おかずばかり食べること。
(14) こじ箸 器の料理をかき回すこと。
(15) 迷い箸 料理の上であちこちと箸を動かすこと。
(16) 探り箸 器の中の料理をかき混ぜて探ること。
(17) 二人箸 二人一緒に同じ料理をはさむこと。
(18) 寄せ箸 器を箸で引き寄せる。
(19) 渡し箸 食事中に箸を器の上に渡して置くこと。
(20) 指し箸」箸で人を指すこと。
(21) くわえ箸 箸を口にくわえたままにすること。
(箸ギャラリー門)