中身は、おいしいカレー味です、〇〇〇味では ありません
名古屋城の近くです 秋の風情を満喫
仕事を終えて駅前に戻ると、ここはもう クリスマス
帰りの に乗る前に、駅周辺の呑み屋を探索しました
「魚椿」 刺身と天ぷらがメインの 立呑みで
創業昭和28年の「焼鳥家」 店内の雰囲気も、メニューも
昭和の時代のまんま いまどきの おしゃれな焼鳥とは違う
なつかしい味でした
先月の出張帰り、四日市で途中下車呑み
これは 四日市市の ゆるキャラ、小入道くん。妖怪の子どもだ
そうです 四日市は初めてなので、ひとまず駅前商店街を
ウロウロしてみようと
時刻はまだ、午後の3時過ぎ。 呑み屋の開くまで しばらくは
退屈だなぁ。。。と思っていたら
昼呑みのできる店が あちこちに 新世界みたいやん
商店街裏の呑み屋街は、この時刻にはまだ開いてませんでしたが、
夜は にぎやかなんでしょう、さすが、かつては日本有数の工業都市と
言われたまちです
で、4時オープンのお店へ
4時開店でも、続々と客が。良い店に当たりました 刺身も
小鉢も でした
尾鷲の地場産ラーメン がすビというのは、
ひげが体長の3倍くらいある ヒゲナガエビのことで、
水揚げ後すぐに鮮度が落ちるために 地元でしか消費されない
ということらしく、めん袋には、尾鷲のソウルフードと書かれて
ました
たくさん水揚げされるんでしょうね、この チップスは袋を開けた
とたんに、エビ粉の香りが強烈に広がります
おやつというよりも、ビールのアテに
名古屋の呑み屋で、「伊勢まぐろ有ります」という貼り紙をよく見るので、
これは、てっきり、紀伊半島から伊勢辺りの漁港に水揚げされる マグロの総称
だと思っていたんですが、調べてみると、南伊勢町の養殖マグロのブランド
なんだそうです 大阪では あまり見かけませんが、旨味があって お値段も
手ごろ 三重、名古屋方面の出張に 楽しみがひとつ増えました
で、お土産はこれ
こちらは、尾鷲漁港に水揚げされた? 天然マグロの魚粉をスープに加えた
まぐろラーメン 麺のほうは即席めんなので、それなりですが、
スープはイケました
で、これは自家製の 台湾産マグロの漬けと角煮