きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

ふりかけ。。。

2019年11月29日 | 看板みてある記

中身は、おいしいカレー味です、〇〇〇味では ありません 

 

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絹さやの胡麻和え。

2019年11月27日 | 酒の肴

        

 

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蓮根と焼豚の甘酢炒め。

2019年11月25日 | 酒の肴

        

 

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豚バラ煮込み。

2019年11月24日 | 酒の肴

        

 

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Autumn in Nagoya 。。。

2019年11月23日 | 徒然まちある記

名古屋城の近くです  秋の風情を満喫  

        

仕事を終えて駅前に戻ると、ここはもう クリスマス  

帰りの  に乗る前に、駅周辺の呑み屋を探索しました     

        

「魚椿」 刺身と天ぷらがメインの 立呑みで  

        

創業昭和28年の「焼鳥家」  店内の雰囲気も、メニューも

昭和の時代のまんま  いまどきの おしゃれな焼鳥とは違う

なつかしい味でした   

 

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めざせノーベル賞!

2019年11月21日 | 看板みてある記

(名古屋)

移動中のバスの中から撮ったので、どんなお店かは不明ですが 

子どもに食べさせると 将来はなんちゃってノーベル賞。。。かも 

 

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れんこん酢。

2019年11月17日 | 酒の肴

        

 

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四日市ふらり。

2019年11月16日 | 徒然まちある記

先月の出張帰り、四日市で途中下車呑み   

これは  四日市市の ゆるキャラ、小入道くん。妖怪の子どもだ

そうです  四日市は初めてなので、ひとまず駅前商店街を

ウロウロしてみようと  

時刻はまだ、午後の3時過ぎ。 呑み屋の開くまで しばらくは

退屈だなぁ。。。と思っていたら 

        

昼呑みのできる店が あちこちに  新世界みたいやん 

商店街裏の呑み屋街は、この時刻にはまだ開いてませんでしたが、

夜は にぎやかなんでしょう、さすが、かつては日本有数の工業都市と

言われたまちです

        

で、4時オープンのお店へ  

4時開店でも、続々と客が。良い店に当たりました  刺身も

小鉢も  でした   

 

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がすえび。。。

2019年11月16日 | 酒の肴

尾鷲の地場産ラーメン    がすビというのは、

ひげが体長の3倍くらいある ヒゲナガエビのことで、

水揚げ後すぐに鮮度が落ちるために 地元でしか消費されない

ということらしく、めん袋には、尾鷲のソウルフードと書かれて

ました

        

たくさん水揚げされるんでしょうね、この チップスは袋を開けた

とたんに、エビ粉の香りが強烈に広がります 

おやつというよりも、ビールのアテに   

        

 

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伊勢まぐろ。

2019年11月13日 | 酒の肴

名古屋の呑み屋で、「伊勢まぐろ有ります」という貼り紙をよく見るので、

これは、てっきり、紀伊半島から伊勢辺りの漁港に水揚げされる マグロの総称

だと思っていたんですが、調べてみると、南伊勢町の養殖マグロのブランド

なんだそうです  大阪では あまり見かけませんが、旨味があって お値段も

手ごろ  三重、名古屋方面の出張に 楽しみがひとつ増えました 

 伊勢まぐろ  

で、お土産はこれ  

        

こちらは、尾鷲漁港に水揚げされた? 天然マグロの魚粉をスープに加えた

まぐろラーメン   麺のほうは即席めんなので、それなりですが、

スープはイケました 

で、これは自家製の 台湾産マグロの漬けと角煮  

        

        

 

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