きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

ラタトゥイーユ。。。

2012年07月31日 | 酒の肴

フランスの野菜煮込みです。 夏野菜の ズッキーニ、なす、たまねぎ、トマト、

ピーマンを 煮込むだけ。 酒の肴の レシピ本に載っていたので、初めて

つくってみました。  オリンピックを見ながらだったので、ワインを

入れ過ぎたのか、ちょっと汁気が多く、もう少し煮つめたほうが 良かったの

かもしれません  なにせ、本物を食べたことがないので、たぶん、

こんなだろうと。。。  でも、コンソメとか 出汁は使わず 野菜だけですが、

じゅうぶんに甘みが出ていて、美味しかったです。 

しばらく冷やして、 に  です 

 

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茄子と茗荷の生姜酢和え。

2012年07月30日 | 酒の肴

                    

 

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ズッキーニ。

2012年07月29日 | 酒の肴

キュウリみたいですが、カボチャの仲間です  酒の肴に 使ったことは、

ほとんどありませんでしたが、今が旬の 夏野菜ということで スーパーに

たくさん積み上げてあったので、試してみました 

ベーコンといっしょに炒めて 

マリネ 

浅漬けの素で、これが一番 カンタン  冷酒で  でした。

 

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ランドリーだけに。。。

2012年07月25日 | 看板みてある記

(島之内)

             そのまんまの 店名です 

 

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さやいんげん。

2012年07月23日 | 酒の肴

   

   夏野菜のひとつですね   定番の胡麻和えで 

 

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麻婆赤茄子。。。

2012年07月21日 | 酒の肴

マーボートマトです。 トマトでマーボーというのは、意外でしたが、トマトは

ナス科トマト属で、和名を 赤茄子と言うそうですから、麻婆茄子の一種と

いうことになりますね。 暑いので、手間を省いて 丸美屋の麻婆豆腐の素

でつくりました。  キュウリも入れて、夏向きマーボー  

トマトの酸味で、中華というよりも、エスニック風になりました 

 

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どうします?

2012年07月19日 | 看板みてある記

 (西九条)

最後の どうします? の、ひと言が効いてますね~ 

西九条》 には 有能なコピーライターが多いようです  

 

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高津神社の夏祭り。

2012年07月18日 | 徒然まちある記

きのう17日が 宵宮。 今日が本宮です  

大人の担ぎ手は 暑さにぐったりでしたが、子どもたちは元気いっぱい 

 

 

 

 

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どんでん返し。。。

2012年07月17日 | のみある記

どんでん返しというのは、ですね、、、  これです  

寿司飯をまぐろで巻いてるから、鉄火巻きの どんでん返し 

で、この店の鉄火巻きは これ  

写真だと分かりづらいですが、この両方とも 直径は 普通の鉄火巻きの

倍くらいありまして、ほとんど 太巻き状態です 

これは、マグロぶつ切り290円。 鉄火巻きも どんでん返しも、激安。

市内某所の立ち呑み屋さんで、 も も超安なので、先月

のぞいて以来、はまってます   いつも満員なので、場所は。。。内緒   

  

 魚庭本店               商店街の入口です 

 

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ままかり。

2012年07月16日 | 酒の肴

ままかりの旬は、産卵前の7月と 冬季に向かって脂を蓄える

10~11月頃の 年2回だそうです  

本場の岡山では、刺身もあるようですが、これは、土産用の酢漬けです。

玉ねぎのスライスを乗せ、三杯酢に鷹の爪で ピリッと、、、で   

 

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