きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

開花宣言。

2017年03月31日 | 徒然まちある記

大阪も 開花宣言が出ました 

高津公園は  あと、3日 4日はかかりそうです 

神社の境内のほうは だいぶ開いてきました 

    

    

これは、アーモンドの花  桜と ほぼ同時期に開きます 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出汁巻きに。。。

2017年03月29日 | 酒の肴

 

今回は、出汁に これを  加えてみましたが。。。

      

いまいち  でした 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さば味噌煮。

2017年03月27日 | 酒の肴

使い残しの 酒かすを加えたので、こってり味 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろ。。。

2017年03月26日 | 徒然まちある記

先月、動楽亭の帰りに 通天閣の下を通ったら 

次から次に 色が変わっていたので 驚きました 

    

    

    

    

    

この日は、1,2分ごとに 5色を順に点灯してました。LEDになってから、

ひんぱんに照明を変えてるようで  以前は、何色か混ぜたのも

あったように思いますが、通天閣には やっぱりゴールド系が

一番似合います 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開花情報。。。

2017年03月26日 | 徒然まちある記

    

高津公園は満開でしたが  たぶん これはモモの花 

    

高津神社の境内は  あと少し 

    

黒門市場は 満開   フグも飛んでます 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肝煮。

2017年03月22日 | 酒の肴

               

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずりポン酢。

2017年03月14日 | 酒の肴

砂ずりの湯引きです  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花のかつお節とマヨネーズ和え。

2017年03月13日 | 酒の肴

鰹節の粉とマヨネーズ、黄色いのは 刻んだゆで卵 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春告魚。

2017年03月12日 | 酒の肴

 

 

いかなごの くぎ煮です。 関西というよりは、神戸・明石の名産で、

いかなご漁の解禁が 毎年、春の訪れを告げるニュースとなっています。

写真は、いただき物で 室津の老舗、炭屋のくぎ煮 

http://ikanagokugini-sumiya.com/kugini_tuite.html

これは  春告げ生ビール 

      

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よこわ。

2017年03月08日 | 酒の肴

よこわ は、近海マグロの小さいのを言います。

片身の半分は フライパンで、オリーブオイルで タタキに 

残りは、角煮に  

で、しぼりたての これは大吟醸  

      

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする