(京橋)
いわしの 定番3品を、つくりました
しょうが煮。。。のはずが、しょうがを入れ忘れました
圧力鍋を使ったので、ふたを開けるまで 気付かず、仕方なく
最後に チューブのしょうがを溶いて、少し炊きました。
つみれ汁。 これは、上出来
かば焼き。 小麦粉を切らしていたので、そば粉をまぶして
フライパンで焼きました。 香ばしい味で、意外に いけます
しょうが煮。。。のはずが、しょうがを入れ忘れました
圧力鍋を使ったので、ふたを開けるまで 気付かず、仕方なく
最後に チューブのしょうがを溶いて、少し炊きました。
つみれ汁。 これは、上出来
かば焼き。 小麦粉を切らしていたので、そば粉をまぶして
フライパンで焼きました。 香ばしい味で、意外に いけます
今年もあと 33日、残り792時間です
土曜日の夕方、御堂筋を歩いてきましたが、街は もうすっかり
師走気分
銀杏並木も そうとうに 葉が落ちてます
デパートは クリスマス商戦に準備完了
土曜日の夕方、御堂筋を歩いてきましたが、街は もうすっかり
師走気分
銀杏並木も そうとうに 葉が落ちてます
デパートは クリスマス商戦に準備完了
先月 つくった、おかず風の きんぴら
今回は ささがきにしないで、拍子木に切って 呑み屋の
アテ風にしてみました。 緑は ピーマンです。
このほうが、ごぼうの風味が残りますね
ごま酢あえ。
(浪速区)
うちの近くの コスプレ焼肉店は、とっくに店じまいしてしまい
ましたが、ここが本店だったようで、こちらの しゃぶしゃぶ店は
まだまだ がんばってるみたいです
湯がいた水菜と 酒煎りした貝柱に、からし酢味噌です。
柚子の皮を 少しおろして混ぜ、ゆず味噌風にしました
焼き豚と、水菜・玉ネギ・人参・ピーマンのサラダ。
玉味噌を リンゴ酢でのばして、豆板醤で ピリッとさせています。
わけぎの ぬた和えです。 からし酢味噌が 好きなので、よく
つくりますが、普通は 白味噌・さとう・酢・練り辛子 を
混ぜ合わせるだけでした。
ですが、日本料理の本なんかには、玉味噌からつくることに
なっているので、今回 やってみました。
【玉味噌】
白味噌 100g
卵黄 2個
みりん 20cc
酒 20cc
砂糖 30g
上記の材料を、湯せんしながら こってりするまで、練り上げ
ると 玉味噌のできあがり。 結構な 手間がかかるもんです。
ちなみに、この分量は 神戸のほうの 料理学校の先生の本
にあったものですが、そうとう甘め です。
で、この 玉味噌を 酢でのばして、練り辛子を加えると、
料亭の からし酢味噌になります。
酢と辛子を、少し多目にして 好みの味に直しました。
わけぎの横は、平てん。 ← 四国では、魚のすり身を
揚げたのを 「天ぷら」 と呼んでます。
お酒に よく合います 黄桜カップ
さわらの 小さいのが、さごし。 大阪では、今の時期 安く出回ってます。
で、柚子を使って 焼いてみました
(1)酒、みりん、しょう油に 柚子 (2)プラス 白味噌
(1)幽庵焼き 酒のアテに
(2)味噌幽庵焼き
白味噌の甘味が入るので、おかずには こっちのほうが
たいを 買ってきました
で、裏返すと、こんな具合
きっちり 半分に、みごとに さばいてあります。 骨に、
ほとんど 身が残ってません。 きれいです。
私が さばいたら、骨のまわりに いっぱい 身が残って
しまいます。 たいは、基本と教わりましたが、たしかに
むつかしいですね
刺身のほうは、
少しずつ 格好がつくようになりました。。。かね
こちらは、昆布じめ 身を少し 昆布ではさんで、
半日 置きました。 梅肉酢が、良く合います