きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

食在九州。。。

2010年11月30日 | 看板みてある記

(京橋)





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いわし。

2010年11月29日 | 酒の肴
いわしの 定番3品を、つくりました 



 しょうが煮。。。のはずが、しょうがを入れ忘れました 
  圧力鍋を使ったので、ふたを開けるまで 気付かず、仕方なく
  最後に チューブのしょうがを溶いて、少し炊きました。



 つみれ汁。 これは、上出来 



 かば焼き。 小麦粉を切らしていたので、そば粉をまぶして
  フライパンで焼きました。 香ばしい味で、意外に いけます 




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あと33日。。。

2010年11月28日 | 徒然まちある記
今年もあと 33日、残り792時間です 
土曜日の夕方、御堂筋を歩いてきましたが、街は もうすっかり
師走気分 



銀杏並木も そうとうに 葉が落ちてます 



デパートは クリスマス商戦に準備完了  




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2番目。。。

2010年11月26日 | 看板みてある記





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ごぼう。

2010年11月24日 | 酒の肴


 先月 つくった、おかず風の きんぴら 



 今回は ささがきにしないで、拍子木に切って 呑み屋の
  アテ風にしてみました。 緑は ピーマンです。
  このほうが、ごぼうの風味が残りますね 



 ごま酢あえ。






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コスブレ。。。

2010年11月22日 | 看板みてある記

(浪速区)

うちの近くの コスプレ焼肉店は、とっくに店じまいしてしまい
ましたが、ここが本店だったようで、こちらの しゃぶしゃぶ店は
まだまだ がんばってるみたいです 


 
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水菜。

2010年11月19日 | 酒の肴


湯がいた水菜と 酒煎りした貝柱に、からし酢味噌です。
柚子の皮を 少しおろして混ぜ、ゆず味噌風にしました 



焼き豚と、水菜・玉ネギ・人参・ピーマンのサラダ。
玉味噌を リンゴ酢でのばして、豆板醤で ピリッとさせています。





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ぬた和え。

2010年11月18日 | 酒の肴


わけぎの ぬた和えです。 からし酢味噌が 好きなので、よく
つくりますが、普通は 白味噌・さとう・酢・練り辛子 を
混ぜ合わせるだけでした。

ですが、日本料理の本なんかには、玉味噌からつくることに
なっているので、今回 やってみました。

【玉味噌】
 白味噌 100g
 卵黄  2個
 みりん 20cc
 酒   20cc
 砂糖  30g

上記の材料を、湯せんしながら こってりするまで、練り上げ
ると 玉味噌のできあがり。 結構な 手間がかかるもんです。
ちなみに、この分量は 神戸のほうの 料理学校の先生の本
にあったものですが、そうとう甘め です。
 
で、この 玉味噌を 酢でのばして、練り辛子を加えると、
料亭の からし酢味噌になります。
酢と辛子を、少し多目にして 好みの味に直しました。

わけぎの横は、平てん。 ← 四国では、魚のすり身を
揚げたのを 「天ぷら」 と呼んでます。

お酒に よく合います   黄桜カップ 






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さごし。

2010年11月17日 | 酒の肴


さわらの 小さいのが、さごし。 大阪では、今の時期 安く出回ってます。
で、柚子を使って 焼いてみました 



(1)酒、みりん、しょう油に 柚子    (2)プラス 白味噌 

 



 (1)幽庵焼き   酒のアテに 



 (2)味噌幽庵焼き 
  白味噌の甘味が入るので、おかずには こっちのほうが 




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たい。

2010年11月14日 | 酒の肴


たいを 買ってきました 

で、裏返すと、こんな具合 



きっちり 半分に、みごとに さばいてあります。 骨に、
ほとんど 身が残ってません。 きれいです。

私が さばいたら、骨のまわりに いっぱい 身が残って
しまいます。 たいは、基本と教わりましたが、たしかに
むつかしいですね 

 刺身のほうは、
    少しずつ 格好がつくようになりました。。。かね 



 こちらは、昆布じめ   身を少し 昆布ではさんで、
    半日 置きました。 梅肉酢が、良く合います 





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