よかど!鹿児島

企業家交流協会のモノづくり、人づくり、地域づくりのための支援活動や鹿児島の魅力などについて情報提供していきます。

すごい人だ!/鹿児島での活動(376)

2014-11-11 10:45:04 | 鹿児島での活動

すごいと言うしかない。 

食による地域づくり仕掛け人

県内で活動するNPO仲間で「県NPO団体ネットワーク協会」を組織しているが、その1人に「食育研究会らく楽料理教室」を経営している梛木 春幸さん。

この人がすごいと言うしかない。関西から親の看護でUターンした調理師。鹿児島の食材の魅力に惚れ込み、食育で「和食文化」を推進している。

苦節10年、今や県内の色々な団体で月の半分は講演活動。テレビ・ラジオ出演はもとより、引っ張りだこの方だ。この人の話を聞くとわかりやすい。おもしろい。元気・やる気がでる。

2年程前には、鹿児島のなかなか普及しない魚・食材と、悪者呼ばわれされる桜島の灰に着目して、「さくらじま灰干し弁当」の製造方法を開発して、JR鹿児島中央駅駅弁売上げNO1を走り続けている。

この梛木 春幸さんの活動のコンセプトは、①地産地消、②和食文化の伝承、③無添加物の推奨という。

先月は、フランス日本大使館に10日間呼ばれ、3都市で和食文化を披露し、大好評。昨日は、東京で、農水大臣から「食文化賞」を受賞。

鹿児島に、豊富な食材に惚れ込み、これを支えている弱い立場の人達に光を与え、素材が絶えないよう日夜努力している和服姿は、将に西郷隆盛の風貌という人もいる。

このような人材が一人でも2人でも、鹿児島に増えることが、鹿児島を支える力になることは間違いない。

      

 

かごしま業家交流協会 pp//www.kagoshima-kigyouka.com/

かごしま暮らしネット  hpp//www.kagoshima-kurashinet/