ブラックベリーが熟し始めたので、実が軟らかくなったものを収穫しました。
そして今年はブラックベリーのジャム作りの為にムーラン(裏漉し器)を購入しました。
使い方はこちら
ムーランはYoutubeのものか購入したものか悩みましたが、オールステンレス製にしました。
実を煮詰めて、早々に種採りにムーランを使いました。
驚くほど簡単にこせました。
ムーランの上に分離され残った種。
裏漉し後は砂糖を加えて粘度調整の煮詰めです。
2ビンのジャムが作れました。
昼食に食パンに付けて食べましたが、自分で作ったブラックベリー・ジャムの味は格別です。
ムーランは、調理用トマトの裏漉しにも使う予定です。
そして今年はブラックベリーのジャム作りの為にムーラン(裏漉し器)を購入しました。
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ムーランはYoutubeのものか購入したものか悩みましたが、オールステンレス製にしました。
実を煮詰めて、早々に種採りにムーランを使いました。
驚くほど簡単にこせました。
ムーランの上に分離され残った種。
裏漉し後は砂糖を加えて粘度調整の煮詰めです。
2ビンのジャムが作れました。
昼食に食パンに付けて食べましたが、自分で作ったブラックベリー・ジャムの味は格別です。
ムーランは、調理用トマトの裏漉しにも使う予定です。