上州の素人菜園

早や10年目、毎年が新たな挑戦です。

ブラックベリーの初収穫、そしてジャムに

2018-07-12 06:03:23 | 果実
ブラックベリーが熟し始めたので、実が軟らかくなったものを収穫しました。







そして今年はブラックベリーのジャム作りの為にムーラン(裏漉し器)を購入しました。

使い方はこちら
ムーランはYoutubeのものか購入したものか悩みましたが、オールステンレス製にしました。

実を煮詰めて、早々に種採りにムーランを使いました。



驚くほど簡単にこせました。

ムーランの上に分離され残った種。


裏漉し後は砂糖を加えて粘度調整の煮詰めです。


2ビンのジャムが作れました。

昼食に食パンに付けて食べましたが、自分で作ったブラックベリー・ジャムの味は格別です。

ムーランは、調理用トマトの裏漉しにも使う予定です。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« トウモロコシの初収穫 | トップ | 棚作りのほっこり姫 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

果実」カテゴリの最新記事