ヴァイオリンとフルートのRio

ヴァイオリンとフルートに取り組んでいます。

カンボゾラ

2016年07月17日 09時04分19秒 | その他
 またもやチーズの売場で呼び止められて購入したのはカンボゾラと言うチーズ、見た目はゴルゴンゾラに似ていて、もっと色鮮やか。味はゴルゴンゾラの方が上。300gの割には安いと思いましたが、少々量が多くて持て余し気味。

 今まで同じ売り場で購入した銘柄は、マンチェゴ、グリュイエールサヴォワ、プティアグール、そして今回のカンボゾラ。これらにくらべると普段食べているスライスチーズは実にあっさりしています。ついでに値段もとてもあっさりしていて、買いやすさが取り柄。

 カンボゾラの内部は柔らかくて半ばクリーム状。塗るには少々硬く、スライスするには軟らかすぎて困難とやや扱いにくい。そこで思い付いたのがパスタソース。ゴルゴンゾラは加熱すると融解して、単独でもパスタをからめるソースになりますが、このカンボゾラも同様に使えます。

 後で調べたら、カンボゾラはカマンベールとゴルゴンゾラの2つを合わせた造語との事。


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