清水エスパルスとラーメンと私。

大好きな地元クラブチーム『清水エスパルス』のお話、静岡県内の『ラーメン』情報、私の生態(笑)  地域密着系ブログ♪

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為せば成る、為 さねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり

駿東郡清水町 『ラーメン ろたす』

2017年10月24日 | 静岡(東部)のラーメン屋

静岡県内で一番になった『ラーメン ろたす』は不動の人気ラーメン店店内はお洒落なカフェのような感じで女性客も多いです

今回は店主のツイッターで二日間限定で「秋刀魚ラーメン」をやるというので駿東郡清水町の『ラーメン ろたす』まで行ってきました前から『ろたす』では秋刀魚のラーメンをやっていたんですが箱根の紅葉と合わせて食べに行こうとするとタイミングが合わずだから、今回は秋刀魚ラーメンにタイミングを合わせました

久しぶりに『ろたす』の「秋刀魚ラーメン」を食べたけど、秋刀魚だけじゃなく肉の旨味も感じる。チャーシューから肉の旨味が出てくるのかな?ラーメンとしてのまとまりを感じます。でも、それでも秋刀魚なんだよ秋刀魚のインパクトが強いそして、三つ葉がよく合う!もっと三つ葉が欲しい三つ葉が上品に秋刀魚のインパクトを上手にまとめてくれているうんめ~残ったスープにライスを入れたら美味しいんだろうなぁ今の僕にはやっちゃダメなんだと思うラーメンは食べてもいい。ただ、医者には内緒秋刀魚を食べたということで一件落着~


沼津市 『大勝軒まる秀』

2017年01月04日 | 静岡(東部)のラーメン屋

三嶋大社への初詣の帰りに沼津にある『大勝軒まる秀』に行きました14時過ぎですが営業していて助かりました。正月は休んでいたり営業時間が違うので前調べしていないと厳しいです

シンプルに「ラーメン」を食べました。無料で大盛りに出来るので、もちろん!大盛りです実はこれが狙いだったんです実は朝食を食べてなくて、渋滞に巻き込まれて、三嶋大社は混雑していてエネルギー切れでした久しぶりにまる秀でラーメンを食べたけど、意外とコッテリしていますねそうだった、そうだったと思うながら、ガッツリ食べちゃいました

「まかない丼」も注文。鶏肉の照り焼きがほぐされてマヨで味付けされていて美味しかった。この時、思った。おいらはご飯に飢えていた

そして「餃子」。普段はラーメンの味がわからなくなるんで、一緒に餃子を食べたいと思わないんだけど、疲れていたりすると風邪予防に、ついつい餃子を注文してしまう。美味しい餃子も食べてエネルギー補給されました


富士市 『ラーメンスポット 天地人』

2015年09月04日 | 静岡(東部)のラーメン屋

ブログ『エリミな気分』で、よく紹介されていた富士市にある『ラーメンスポット 天地人』へ行ってきました『ラーメンスポット 天地人』は昔、静岡市内にもあったんですよ高校の頃、同級生の家に泊りに行くと、帰りに『天地人』でラーメンを食べたのは懐かしい思い出です富士市に『天地人』があるのを知った時は驚きました富士の店は初体験です

富士では長い歴史を刻んできた老舗『ラーメンスポット 天地人』のメニューはこんな感じです

そして、金曜日は餃子100円の日これが狙いですずっと、気になっていたんだけど金曜日に巡り合わなかったんですやっと、金曜日に『天地人』へ

おいらが食べたのは、金曜日100円の「餃子」を3人前に、「大盛ライス」350円を付けて、650円こんなにボリュームあるセットになりました餃子をシンプルに堪能できるエリミな気分セットでも言いましょうか

餃子3人前は、人生で初めて注文したと思います普段は主食のラーメンの脇役的存在の餃子。今回は、その餃子がメイン!主役ですニンニクたっぷりで美味しい餃子いつもは、どっか、もったいぶって餃子を食べてますが、3人前あれば、躊躇わずに、どんどん食べれます餃子でお腹一杯になれるなんて幸せです「大盛りライス」のライスの量は予想以上のボリュームでした普通の「ライス」で「スープ大盛り」というエリミな気分的裏技を使うのも良いのかもしれません

夏バテの体に餃子満タン!ニンニク注入でスタミナアップ!大満足です


富士市 『松福 富士店』

2013年09月18日 | 静岡(東部)のラーメン屋

10月6日(日)の14時半から、韮崎で、甲府との練習試合があるようですエスパルスの発表は、まだですが、すでに、甲府のHPには、アップされています

甲府との練習試合といえば、7月の富士北麓公園富士宮の『富士見うどん』で、「温 かけうどん2玉」を食べて、富士吉田市の『白須うどん』で、「つめたいの」を食べて、練習試合を見たんだけど、まだ、続きがあります

帰りに寄ったのは、『松福 富士店』です

オープンした時は、混雑していたようだけど、そろそろ、空いてるかなと寄ったら、店の外に、入店を待つお客さんが多く、まだ、混雑していました

メニューは、こんな感じ。『松福』といえば、「うまいラーメン」ですね

でも、今回、食べたのは、「とんこつラーメン」 650円ですなんと、とんこつラーメンの替え玉は、無料なんです食べ放題です

『松福』の豚骨ラーメンのスープは、濃厚ですこれなら、替え玉できますよ。あっという間に、最初の麺を食べちゃいました。

替え玉は、麺固めにしました最初の麺よりも、替え玉の麺のほうが多く感じました

替え玉も、すぐに食べちゃいました

次の替え玉は、「バリかた」ですこのぐらいの固さが、いいですね~おいら好きです。これからは、最初の一杯から、バリかたにしようと思いました。

替え玉を2回しても、豚骨スープは、濃厚なままこれなら、まだ、いける!と思ったけど、時間が経つと、満腹感が増したので、終了~

650円で、替え玉2回だから、3杯分の豚骨ラーメンを食べた感じです650円でだよ!お得ですね

行きのうどんを食べてなかったら、もっと、替え玉が食べれたかもしれません

 

 


沼津市 『支那そば屋 わさらび』

2013年06月26日 | 静岡(東部)のラーメン屋

沼津市花園町の『支那そば屋 わさらび』が、今の店舗での営業を、6月30日で、終了するというので、久しぶりに行ってきました

ブログで調べてみると、2010年の11月以来なんだ震災以降、食べ歩きも控えちゃったから、随分、久しぶりに、なっちゃった駐車場も、変わってるし・・・なんとか、残り1台に置けました

沼津での最後のラーメンは、何を食べようか迷ったけど、今月限定の「とりそば」 850円を食べました

久しぶりの、わさらびのラーメンスープを飲むと、やっぱり、旨いアッサリしているけど、味わい深い。でも、「とりそば」を食べているのに、香ばしい魚の味がする?前は、わからなかったけど、これが隠し味?わさらびのラーメンは、ついつい、スープばっか、飲んじゃいます細麺との相性も良く、あっという間に、完食です

今の店舗での営業は、6月30日までで、7月中旬頃から、伊東市八幡野の新店舗で、営業を再開するようです。昔は、稲取で営業していたんで、伊豆へ、帰郷する感じですね

お店は、遠くなっちゃうけど会社カレンダーを見ながら、伊豆にも遊びに行こうと思います

沼津の花園町で、『支那そば屋 わさらび』のラーメンが食べられるのは、あと、4日だけですよ。お忘れなく


沼津市 『麺屋 卓朗商店』

2011年07月29日 | 静岡(東部)のラーメン屋

久しぶりに、沼津の『麺屋 卓朗商店』へ、行ってきました

店に入ると、『ラーメン JACK』の店長の姿がちょっと、人事移動があったみたいですね

なんか、面白そうな限定メニューは、無いかなぁと、探すと、ありましたメニュー表じゃなく、壁に、貼ってありました

枚数限定 「カレーつけめん」 800円 (たまごつき)

店長と、一緒に、カレーつけ麺も、『ラーメン JACK』から、『麺屋 卓朗商店』に、移動してきたようですね

『ラーメン JACK』の前身『麺屋 卓次朗商店』の頃から人気だった限定メニューカレーの、つけ麺濃厚なカレーのつけ汁には、トマトが入っていて、夏カレーを演出しています。麺は、平打ち麺で、つけ汁が、麺に絡みまくりですつけ汁の中には、角チャーシューが、ゴロゴロしてました

〆のライス付きは、+100円で、900円。やっぱ、カレーには、メシが欲しくなる~

カレーのつけ汁に、麺を絡め過ぎて、つけ汁が、少なくなっちゃったんでスープ割りを、お願いして、スープカレーにしちゃいました意外と、トマトが、たくさん、残っていたんで、トマトスープ夏カレーで、美味しくいただきました

卓上に置かれている調味料で、味を変化させて、オリジナルな味を追及しても、面白いと、思いますよ


富士市 『山岡家 富士店』

2011年02月09日 | 静岡(東部)のラーメン屋

沼津まで、ラーメンを食べに行く途中・・・、富士市の『山岡家』の前を通ると、【朝ラーメン】の幟があるじゃないですか

『山岡家』って、24時間営業だから、朝から、普通に、家系のラーメンは、食べられるしでも、今、【朝ラーメン】って、流行りだし、それに、わざわざ、幟を作っているし、何か、気になる・・・

目的のラーメン屋さんは、沼津だったんですが、Uターンとりあえず、まだ、時間は、早いし、とりあえず、確認しようと、『山岡家』へ

店の入口のPOPを見ると、予想的中【朝ラーメン】は、新メニューでしたまだ、時間も早いので、沼津のラーメン屋の前に、前菜として、食べて行く事にしました

ラーメンの名前は、そのまま、「朝ラーメン」です値段は、390円安い

山岡家の「朝ラーメン」は、シンプルな豚骨ラーメンで、生姜の風味が効いているので、豚臭さが抑えられていて、食べやすいですライトな感じですが、しっかり、豚骨ですよ

麺は、極細麺で、茹で加減は、固めな感じです。山岡家は、基本、太麺なんで、細麺を用意しているなんて、意外と、力、入れてますね

390円なんで、ボリューム的に、少な目かな?と思っていたら、ボリュームも、しっかりありました

この「朝ラーメン」は、朝5時から、11時までの限定販売だそうですよ

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富士市 『らぁめん 大山』

2011年02月04日 | 静岡(東部)のラーメン屋

『らぁめん 大山』の店主のブログに、新メニューの発表があったので、三島への用事の帰りに、『らぁめん 大山 中里店』へ、行きました。時間が遅くなったので、通し営業の中里店へ行ったのですが、予想通り?新メニューは、ありませんでしたやっぱ、新メニューは、本店ですよね・・・

少し、時間をつぶしてから、夜営業のスタートに合わせて、本店へ、行きました

食券機で、探すと、わかりやすく、ブルーの紙に、「新メニュー」と、書いてありました

こちらが、新メニューの「ピリ辛手打ちつけ麺」 700円です《あつもり》と、《冷もり》が選べるので、《冷もり》に、しました。ニンニクも、付けてもらいました。

手打ち麺は、独特のウェーブで、モチモチした食感で、面白いですよ。噛み応えあります

つけ汁は、和風な感じなんですが、表面には、ラー油のようなものが浮いています。あっこれは、西新橋の『そば処 港屋』の「肉そば」のつけ汁に似ていますコシの強い麺に、ラー油入りのつけ汁もしかしたら、港屋を、リスペクトした「つけ麺」なのかな

今は、ラーメンでも、手打ち麺を使っているみたいですよ最近の大山は、【麺】に研究熱心で、とても、面白いですよ。

あと、店主のブログを読んでいると、今シーズンのJリーグ清水エスパルスの聖地アウスタで、『大山』の弁当が発売されるみたいで、こちらも、楽しみですどうせなら、『大山』のラーメンも、売っちゃえばいいのに~

「とりゃーーーーーーッ!!!」  なんか、燃えてきた


沼津市 『大勝軒 まる秀』

2011年01月28日 | 静岡(東部)のラーメン屋

駿東郡清水町にある『麺屋中川 本店』の店主のブログを見ていると、新店情報があり、なんと店主の弟さんが、沼津に、『大勝軒』を、オープンさせるとあったので、早速、オープン日に、行ってきました

開店時間11時を、少し過ぎた頃に、到着したんですが、店の前は、すでに、大行列でした駐車場も、満車・・・しばらく、近所を、ウロウロしてから、やっと、第二駐車場へ、停められました

お店の看板も大きいけど、山岸さんの姿も、大きいね~いやいや、その存在は、偉大ですね

オープン記念で、1月5日~10日まで、「ラーメン」700円と、「つけ麺」750円が、500円だったので、「つけ麺」を食べました

こちらが、「つけ麺」です麺の《大盛り》が、無料というので、《大盛り》で、お願いしました。麺は、《並》で、250グラム、《大盛り》で、350グラムとなっていますつけ汁の器は、熱々なので、注意してください。

つけ汁を、飲んでみて、ちょっと、驚きました予想していた味より、かなり、濃厚な味なんです動物系が強い、豚骨魚介で、インパクトありますね~。もっちりした太麺との相性も、良いです。こんだけ、つけ汁が濃厚だと、麺を食べ進んでも、味が薄まらないので、いいですよ。コッテリ系のつけ汁の中に、柑橘系の皮も入っていて、たまに、口に入ると、サッパリさせてくれます

麺を食べ終えてから、スープ割りをしたけど、それでも、まだ、つけ汁は、濃厚な感じでしたでも、とても、美味しく、お腹いっぱいに、なりました大盛り無料サービスは、嬉しいですね

静岡県東部のラーメン屋さんは、また、レベルの高いお店が増えましたねこれからも、楽しみです


三島市 『支那そば家 毎度!』

2011年01月16日 | 静岡(東部)のラーメン屋

いつものように、いろんなラーメン屋さんのHPや、ブログを巡回チェックしていると、三島の『支那そば家 毎度!』のHPに、気になる限定メニューを、発見

それは、「にぼにぼ」なんですが、下に、「にぼにぼ ぷれみあむ~リスペクトEN」と、書いてあります。EN?もしかして?

1月10日、14日の日記に、詳細記載と書いてあるので、見てみると、やっぱり八王子の『煮干鰮らーめん圓』を、リスペクトして、作られたようです

おいらは、『勇次』には行った事があるけど、『圓』には行った事が無いんですなので、是非、食べてみたいので、三島まで、行ってきました

プレミアムなんで、数に限りがありそうでしたが、なんとか、食べられました

  

「にぼにぼ ぷれみあむ ~リスペクトEN」 890円

丼からは、食べる前から、お魚のいい~香りが漂ってきます

スープは、煮干しの旨味タップリですよ最初の一口目は、ちょっと、癖を感じましたが、二口目からは、煮干しの味に惹かれて、全然、気にならずに、どんどん、スープの虜になっていきます旨いっす味も良いんですが、煮干しの香りが凄いんです。口から、鼻に抜けていきます

麺は、細麺で、具は、豚と、鶏のチャーシュー、筍、ネギで、筍の風味が、煮干しに負けずに、香りが良いですそして、鶏チャーシューが、フルーティーな感じで、とっても、美味しかったです

あっという間に、スープも飲み干しちゃって、完食です

東京に行かなくても、静岡県内で、煮干し系の美味しいラーメンが食べれるのは、嬉しいですね