清水エスパルスとラーメンと私。

大好きな地元クラブチーム『清水エスパルス』のお話、静岡県内の『ラーメン』情報、私の生態(笑)  地域密着系ブログ♪

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為せば成る、為 さねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり

駿東郡清水町 『麺屋 卓朗商店』

2007年01月31日 | 静岡(東部)のラーメン屋
『麺屋 卓朗商店』に、行ってきました

午後2時近かったんですが、駐車場は、満車状態・・
みんなの目的は、水曜限定の豚骨なのかな?

どちらかというと、アッサリというイメージが強かった『卓朗商店』が、限定で豚骨を提供しているというのは、面白い企画です

メニューを見ると、水曜日は、塩ラーメンが、お休みのようで・・・
その代わりに、限定のラーメンがあり・・・
白湯系の「追いカツオ香ほる魚介とんこつ醤油」700円「鶏豚濃厚白濁とんこつ醤油」650円
清湯系の「鶏豚魚介のWスープあっさり醤油」650円となっております

おいらは、「追いカツオ香ほる魚介とんこつ醤油」を食べました
スープは、少し、コッテリしていて、魚介のダシの旨味を感じる白湯スープで、旨いっす
豚骨だけじゃなく、鶏白湯も加わっている感じで、豚骨のにおいは、あまり感じません。
コッテリしているんですが、後味がサッパリした感じがあり、面白いです女性にも受け入れられるんじゃないかな
静岡の『あかつき屋』のラーメン(こってり)に似ているんですが、あかつき屋に比べると、ライトな感じです
結局、スープまで全部、飲んじゃいました完食です

他の限定も、次の機会に食べてみたいです

そして今後にも期待していますよろしくお願いします

清水区 『支那そば りょう』

2007年01月30日 | 静岡(中部)のラーメン屋
清水銀座の入り口にある『支那そば りょう』
冬の限定「冬そば」880円を食べてきました
写真は、モヤシしか見えませんが、一応、味噌ラーメンです
長野諏訪産「玉三年」、長野上田産「白峰」、信州産「十五粒味噌」、信州産「湖畔味噌赤」、静岡産「昔味噌」と、5種類の味噌を使用しているらしいです
秋限定の秋そばは、赤味噌テイストでしたが、今回は、白味噌テイストでした
まろやかな、濃厚な味噌味は、美味しいです

ただ、具は、大量のモヤシだけというのは、値段を考えると、寂しいなぁ・・

静岡市 『らーめん あかつき屋』

2007年01月28日 | 静岡(中部)のラーメン屋
あかつき屋に、季節限定メニューが、新登場

それが、「赤黒白の胡麻ら~麺 すりごまスタイル」750円です
第一弾の限定ラーメンは、担担麺です

見た目が、綺麗です~
ベースは、通常のラーメンのこってりそこに、挽肉などが入って、担担麺になっています
お好みで、すり胡麻を振りかけて、食べます
辛さは、全然、辛くはありませんので、辛いのが苦手な人でも、大丈夫です
もとの、らーめん(こってり)の魚介豚骨のダシの旨味を消さない辛さの担担麺で、普通に美味しかったです
でも、担担麺好きには、物足りない辛さかな・・?

担担麺って、挽肉が、スープの底に沈んじゃうのが、悔しい~
結局、挽肉を全部食べるために、スープを全部飲んで、完食しちゃいました

今回のスープで、担担麺のつけ麺なんてのも、面白いんじゃないかな~
つけ麺ぐらいの汁の量だったら、最後は、ライスを入れて、挽肉と一緒に食べれちゃうのに

今回の限定ラーメンは、第一弾という事で、あまり、冒険した感じではなかったけど、今後を楽しみにしています

三島市 『麺処 田ぶし』

2007年01月27日 | 静岡(東部)のラーメン屋

最近、ラーメンに、目覚めた友人を連れて、三島の『麺処 田ぶし』へ行きました

午後3時過ぎでしたが、田ぶしは、通し営業なんで、大丈夫です

開店当初に比べると、お客さんが少ないですね・・・

私も、久しぶりの田ぶしだったので、メインの「本家「田ぶし」らーめん」を食べました

    豚骨スープに、鰹油が表面を覆っていて、豚骨プラス魚介の味は、美味しいです

マー油は、有名になったので、身近なラーメン店でも味わえるようになりましたが、鰹油は、静岡県内では、まだ、なかなか、巡り会えません

ラーメンの見聞を広げるには、田ぶしのラーメンは、影響力があります

  来週の、テレビ静岡の「くさデカ」は、ラーメン特集という事で、この『麺処 田ぶし』が紹介されるそうです

放送後は、反響があるかな・・・楽しみだなぁ


藤枝市 『伊駄天 影武者』

2007年01月26日 | 静岡(中部)のラーメン屋

藤枝の『伊駄天』が、1周年を迎えて、記念の塩香草燻玉伊太麺を食べた事をブログにアップしていた時に・・・、

 

あれっめでたいのに、何のお祝いもしていない・・・

 

今回は、お祝い持参で、『伊駄天 影武者』へ行きました

お酒は、2人で、仲良く飲んでくださいなっ

 

今回は、「黒影つけめん」を食べました

そしたら、お祝い返しされちゃいましたなんか、わらしべ長者みたいじゃん

      

久しぶりの「伊駄天 影武者」の豚骨は、丁寧な仕事をしているので、臭味の無い、美味しい豚骨です

でも、豚骨のまろやかさを活かして、魚介のダシも加わり、味わい深いつけ麺に、仕上がってます

そこに、燻玉が旨いっ伊駄天の燻玉は、旨過ぎますぅ~

豚丼も、旨いっタレが、いいねっ

 

そして

 

伊駄天に、なんと新メニューの告知がっ

         

どこ  

        新メニューです

意外と目立たないんだよな~でも、なんか、店主の話では、かなり期待できそうです

楽しみだな


2007年、初練習見学。

2007年01月24日 | 清水エスパルス
今年初、エスパルスの練習見学に行ってきました
エスパルスの練習は、9時からと15時からの二部練習
おいらは、15時からの練習を見てきました
まだ、チームとして始動したばかりなので、フィジカル中心のメニューのようで、紅白戦などは、まだ、やりませんでした
しかも、1時間で、終了・・・早いよ・・・

でも、2タッチのパスでつなぐ練習では、新人のDF廣井君が好プレーをしていました
もうすでに、体が出来上がっている感じです
身長は、そんなに大きくはないですが、体の使い方が巧い、器用な選手に感じました
是非、今後も注目したいです

早く、紅白戦が見たいな~

藤枝市 『伊駄天』

2007年01月23日 | 静岡(中部)のラーメン屋

藤枝の『伊駄天』が、めでたく1周年を迎える事になりました

1周年を記念して、2006年春に登場した、限定の四季彩菜麺が復活しました

それが、「塩香草燻玉伊太麺」800円です

25日までの、限定復活となっています・・

                  

これが、最高に、旨かった~~

塩味のスープに、ジェノベソースが加わり、イタリアンな香りは、伊駄天エッセンスが、最高に鏤められています

バジルの香りが、いい感じです~

そして、燻玉が・・・旨いっこんなに、美味しい燻玉は、初・体・験

燻玉って、他の店でもあるけど、燻製独特のにおいが、気になったりするんだけど、この燻玉は、違いました

燻製のにおいが、抑えられていて、甘く味付けされていて、濃厚な味わい

なんか、プリンとカラメルを、一緒に食べたような味わいで、不思議でした

カットされた角煮も、美味しいし、歯応えのあるメンマも美味しかったです

麺も、「太」って、ほど太くはなかったですが美味しかったです

規格外の衝撃で、とても、満足しました

2007年で、一番、美味しかったラーメンは、この「塩香草燻玉伊太麺」になりそうな勢いです

 

話は、変わって・・・

 

今日の夜からって言ってたから、もう発表しちゃって、大丈夫かな?

  1周年の感謝を込めて、なんと、普通の醤油らーめんを値下げするそうです

やっと、数字的に、安定してきたので、サービスができるようになったようです

よかった、よかった

これからも、美味しいラーメンを、頑張って、作り続けて欲しいです

1周年、おめでとうございます


川崎市 『本丸亭』

2007年01月22日 | 県外のラーメン屋

川崎駅の、すぐ近くにある、川崎BEのラーメンシンフォニーに行ってきました

ラーメンシンフォニーは、小さいフードテーマパークみたいので、人気ラーメン店が集結しています

『大山 静岡店』が、店を閉めた理由が、ここへの出店でした

ラーメンシンフォニーに出店しているのは・・・、

『なんつッ亭』、『いまむら』、『大山』、『めじろ』、『くにがみ屋』、『本丸亭』です

どこも魅力的なお店ばかり

その中から、日テレのラーメンランキングで、1位になったこともある塩ラーメンで、有名な『本丸亭』に行きました

                

基本の「本丸塩ラーメン」750円を食べました

                  

透き通ったスープは、見た目は、アッサリしているけど、味は、深いです

鶏のダシの旨味が、いい感じです

具には、苦手な春菊が入っているのですが・・

カウンターに、「スープが熱いうちによくひたして・・」と書いてあったので、最初のうちに、スープに浸しておいたら、春菊のクセが、少し軽くなっていました

チャーシューが、意外とボリュームがあって、美味しかったですワンタンも1個だけど、嬉しい~

麺は、モチモチした平打ち麺で、美味しかったです

味わい深い塩ラーメンを堪能しました


清水区 『北京屋』

2007年01月21日 | 静岡(中部)のラーメン屋
SYZYさんのブログ静岡道楽手帳を見て、思い出して、清水区の『北京屋』へ行きました

今の時期なら、夏に食べれなかった「ワンタンメン」が食べられる

平日の13時過ぎに、北京屋に行ったんですが・・・

「ワンタンメン」売り切れでした
無念・・どうやら、数が少ないみたいです

結局、普通の「ラーメン」500円を食べました
北京屋のラーメンは、歴史を感じる味で、「ラーメン」というよりも「中華そば」と言ったほうが合います
アッサリとした味は、老若男に愛されています老若男女と言いたいけど若い女性客は、あまり北京屋で見たこと無いなぁ

清水を代表するラーメン屋として、これからも頑張ってほしいです
今度は、ワンタンメンが食べれますように

相模原市 『キリン食堂』

2007年01月20日 | 県外のラーメン屋
『オードリー』で、ラーメンを食べた後、トシモンさんに、もう一軒、ラーメン屋に連れて行ってもらいました
それが、相模原市の『キリン食堂』です
今を時めく、69'N'ROLL ONEの店主が、以前勤めていたお店という話をトシモンさんから聞いたので、興味津々です
キリン食堂は、午前2時まで営業と、遅い時間まで営業しているのが、嬉しいですね
私は、塩味の「潮ソバ」600円を食べました
クリスマス島の天日干しの海塩とマグロ節を使ったスープは、塩味だけど、ダシの旨味が効いていて、甘いですこの、甘じょっぱいの好きです
麺は、オリジナルの平打ち麺で、口当たりがベトナム料理のフォーに似ていて、面白いです
二杯目のラーメンでしたが、スープも全部飲んじゃって、また完食しちゃいました
隣の人が食べていた焼き飯が、旨そうだった・・

トシモンさんは、夜限定のラーメン「丸鶏スープのらぁめん」を食べていたので、スープを一口、もらいました
こちらは、かなりイタリアンなラーメンで、バジルの香りがしました

キリン食堂のラーメンを食べたら、次は、69'N'ROLL ONE のラーメンを食べないと
今度は、69'N'ROLL ONE に行きたいです