清水エスパルスとラーメンと私。

大好きな地元クラブチーム『清水エスパルス』のお話、静岡県内の『ラーメン』情報、私の生態(笑)  地域密着系ブログ♪

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為せば成る、為 さねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり

伊東市 『川よし食堂』

2010年12月27日 | 静岡(東部)のラーメン屋

仕事で、伊東に行き、ランチ・・・どこに行こう?全然、データーが無い・・・。

とりあえず、仕事場の近くを歩いていると、白い暖簾に、「中華そば」の文字を発見

なんか。歴史がありそうなお店、『川よし食堂』です店内も、なんか、ノスタルジーな感じで、一見さんだけど、なんか、常連さんを迎えるような感じで対応されて、なんか、初めてなのに、懐かしさを感じちゃいました

「ラーメン」 500円を食べましたアッサリとした醤油味で、麺は、細麺です。温泉街の伊東なんで、宴会で飲んだ後に、いいラーメンですよ

味は、アッサリとして、インパクトは、少ないのですが、インパクト大だったのが、コレです

お冷で、レンゲが冷やされて出てきたんですカレーでは、こういうのを、よく見ますが、ラーメンでは、初めてですおいらの猫舌を見破られたかと思いました


駿東郡長泉町 『じぇんとる麺』

2010年12月23日 | 静岡(東部)のラーメン屋

mixiのつぶやきを見て、久しぶりに、駿東郡長泉町の『じぇんとる麺』へ、行ってきました

伊東の有名な家系ラーメンの『吉田家』で修行したお店『じぇんとる麺』が、なにやら、面白そうな限定ラーメンを出しているらしいんです

限定10食 「Wじぇんとる麺」 1000円

限定10食という、高いハードルでしたが、清水から、仕事後に、法定速度を守り、国一バイパスを走って、無事に、食べれました

こちらの「Wじぇんとる麺」は、『じぇんとる麺』の豚骨と、『マルサ水産』のマグロによる、コラボになっています

スープは、まろやかな豚骨醤油に、魚介系の味がプラスされています意外と、まとまっている?まとまり過ぎ?マグロって、ラーメンでは、独特の癖があり、難しいと聞くので、もう少し、マグロっぽさがあるのかな?と、思っていたら、普通に、美味しい魚介豚骨のラーメンでした

ライスが欲しかったけど、売り切れ・・・このラーメンに、ライスがあったら、嬉しかったのに~


駿東郡清水町 『ラーメン JACK』

2010年12月16日 | 静岡(東部)のラーメン屋

そろそろ、冬の限定ラーメンがある頃だろうと、駿東郡清水町の『ラーメン JACK』へ、行ってきました

予想的中冬の限定味噌ラーメンが、登場していました

「みそトンコツ」 750円を、麺大盛り(無料)で、食べましたメール会員特典で、「煮玉子」1個サービスです。

スープは、まろやかな味噌豚骨です超コッテリしてますよ中太麺に、スープが絡みまくりで、慌てて、食べると、火傷するので、注意が必要です動物系のスープですが、熱々です。細かくしたニンニクチップが、いいアクセントです。

味噌豚骨スープは、コッテリしているけど、具の野菜との相性が良いですチャーシューよりも、もっと、具の野菜を増やして欲しいと思っちゃいました

熱々の味噌豚骨ラーメンは、寒い季節には、身も心も、温まりますよ

沼津市の『麺屋 卓朗商店』でも、冬の限定ラーメン「ねぎみそラーメン」 750円を、発売中ですこちらも、魅力的ですね~


沼津市 『ラーメン 超とんこつ』

2010年12月08日 | 静岡(東部)のラーメン屋

沼津市のグルメ街道沿いに、今年8月に、新しく、オープンした『麺屋 卓朗商店』の別ブランド『ラーメン超とんこつ』へ、行ってきました

でかい黄色の看板は、凄く目立ちます黄色で、豚骨なんて、博多天神みたいで、なんか、都会的

メニューは、こんな感じです店名のとおり、豚骨ラーメンがメインのお店です

まずは、メインの「超とんこつ」 630円を、食べました

白濁とした豚骨スープは、まろやかで、美味しいです。前に、似たような名前の豚骨ラーメンが、『麺屋 卓朗商店』で、限定発売されていましたが、それよりは、ライトな感じです

マー油も、程よい感じで、焦がした感が、良いアクセントになっています

麺は、中太麺でしたが、豚骨だと、やっぱり、ストレートの細麺で食べてみたいなぁ~と、思いました

こちらのお店は、九条ネギが、入れ放題です喜んで、たくさん入れ過ぎたら、スープが薄くなってしまった・・・入れる量は、ほどほどに・・・

営業時間が、午前11時から、翌朝の午前4時までと、通し営業で、深夜営業までしているので、利用しやすいですね

観光で、豪華な料理を食べた後、こういう豚骨ラーメンを食べると、妙に、満足しちゃうんじゃないかなぁ?昔、添乗員をやっていた時に、ドライブインの休憩所で食べられるカレーが、なんか、妙に、美味しく感じた事を思い出しました


沼津市 『支那そば屋 わさらび』

2010年11月10日 | 静岡(東部)のラーメン屋

久しぶりに、御殿場のプレミアムアウトレットへ、買い物に行った帰りに、沼津市にある『支那そば屋 わさらび』に、立ち寄りました

11月になったので、新しい限定ラーメンが、登場しているんじゃないかなぁ~と、思って、食券機を見ると、「ごま味噌そば 味噌担々麺」と、「辛味噌野菜つけそば」が、新登場していました

どちらにしようかなと、迷いましたが、今回は、つけ麺を選びました

「辛味噌野菜つけそば」 950円

まずは、つけ汁を飲んでみると、「ウゲッ」乾燥していた喉に、しみる辛さで、驚きましたなんか、韓国の香辛料を使用しているようです

でも、辛さに驚いたのは、最初だけで、その後は、辛さに慣れて、濃厚な味噌味を堪能しました

茶色いつけ汁で、見えていませんが、具の野菜が、つけ汁の中に、ボリュームたっぷりです最初は、麺を、つけ汁へ、浸すスペースが少ないぐらいでした

スープ割りをして、完食すると、なんか、体が温まった感じでした最近は、寒くなってきたんで、おススメですよ

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沼津市 『支那そば屋 わさらび』

2010年10月20日 | 静岡(東部)のラーメン屋

沼津市にある『支那そば屋 わさらび』へ、珍しく、週末に行ってきました

いつも、平日に食べに行く機会が多かったので、いつも、簡単に、車を置けたんですが、今回は、満車でした・・・しばらく、車の中で待って、店内へ。店内も満席です人気ありますね~

食券機を見ると、食べたかった「かぼちゃ」は、すでに、メニューから、消えていました夜限定は、ハードル高いなぁ

今月の限定ラーメンは、食べ損ねないように、「さんまそば」 850円を食べました

先月、秋刀魚のラーメンをやる?やらないと、店主は、言っていましたが、結局、完成させたみたいですね

ラーメンからは、深い魚の香りが漂っています~いい~香り

スープは、黒く、蕎麦っぽさを感じます。秋刀魚の味わいは、焦がした感じは抑えられて、ちょっと、癖のある感じ血合いの部分を食べている感じです血合いが好きな人なら、癖を感じないと思います。

秋刀魚のインパクトが強いけど、ポイントになるのは、《白髪ネギ》かな他店の秋刀魚ラーメンが、《大根おろし》を使っているけど、『わさらび』は、あえて、《白髪ネギ》ここも、秋刀魚《ラーメン》じゃなく、さんま《そば》としての相性ですかね

美味しく、完食させていただきました

 

今年は、秋刀魚のラーメンを、『麺行使 伊駄天 静岡店』、『麺屋 中川 香貫店』、『支那そば屋 わさらび』と、3店舗で食べましたが、みんな、違った印象です

今回の『わさらび』の「さんまそば」は、ストレートの直球ど真ん中のストライク

『伊駄天』の「焼葱と秋刀魚の燻し醤油らー麺」は、内角を、えぐる様な変化球で、ストライク

『中川』の「秋刀魚ラーメン」は、藤川球児が、三振を狙って投げる、高めに伸びるストレートで、これも、ストライク

3球三振で、おいらは、完全に、ノックアウトですどの店の秋刀魚を使ったラーメンは、美味しかったです

でも、おいら、普通の焼きさんまは、あまり、食べないんですよ焼き魚は、骨をとるのが、面倒くさいので、敬遠しちゃいます

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沼津市 『麺屋中川 香貫店』

2010年10月06日 | 静岡(東部)のラーメン屋

夏に中華料理店に、《冷やし中華、始めました》という、お知らせを見ますが、秋は《突然ですが、「秋刀魚ラーメン」始めます》というお知らせを、『麺屋中川 香貫店』の店主のブログで見つけました

店内のPOP秋といえば、秋刀魚ですよね~

最初に行った店で、長くなってしまったので秋刀魚のラーメンを、食べれるかどうか心配だったんですが、大丈夫でした

期間限定 昼・夜10食限定 「秋刀魚ラーメン」 750円平日ランチの時間帯だったんで、味玉は、ランチサービスです。

見た目には、秋刀魚を感じられないけど、スープを飲むと

秋刀魚インパクトが、凄いです

旨~~~い

秋刀魚の香りが、メチャメチャ良いしかも、ちょっと、焼けた感じの風味は、まさに、焼き秋刀魚です

大根おろしが、別皿で、添えられています食べている途中に、スープに入れて、あまり、かき混ぜないようにして、ラーメンを食べると、秋刀魚に、大根おろしが、プラスされたスープの味と、秋刀魚だけのスープの味を、楽しめます意外と、変わるんですよ面白いです。

具の三つ葉は、意外と、香りが強いのですが、でも、このスープが、秋刀魚の旨味が強いので、三つ葉が、良い感じに、支配されています三つ葉の茎も入っているのですが、あまりにも、秋刀魚の味が濃いので、口の中で、秋刀魚の骨と、勘違いしました

秋刀魚と、ネギの相性も良いですね~一瞬、焼ネギの方が良いかなぁと、思ったけど、スープは、もろ、焼き秋刀魚だし、焦がした感は、充分、味わえます

大きなチャーシューが、2枚も入っていたし、750円は、安いですよ

最後の一滴まで、満足させる素晴らしいラーメンでした食後に、緑茶を、あがりとして、飲みたいと思いました

10月17日までの限定ラーメンです焼き秋刀魚が好きな人は、是非、一度、食べてみてください

でも、魚のニオイが苦手な人には、控えたほうが良いかもしれませんよインパクトが強いですから

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田方郡函南町 『らーめん もかすけ』

2010年10月04日 | 静岡(東部)のラーメン屋

函南に、新しく、自家製麺のラーメン屋さんがオープンするらしいと、噂があったけど、別のラーメン屋さんからの情報で、「大和出身みたいですよ」と、教えてもらい、気になったので、行ってきました

ローソンの近くという情報だけで、函南に到着すると、ローソンの隣に、新店『らーめん もかすけ』を発見しましたローソンというだけで、なぜ、見つかったか実は、函南には、ローソンは、1店舗だけのようです

オープンしたばかりなので、激混みかな?と、思ったら、待ちは、一組だけでしたでも、ここから、かなり、待ちました・・・待っている間に、店内を観察すると、大和からの花が飾られていました噂は、真実だったようです。

メニューは、こんな感じですいろいろ書かれていますが、ラーメンは、2種類のようです

「こくまろもかすけら~めん」 650円+「味玉」 80円を、食べました

店名が付いたラーメンは、初めての店だと、気になって、注文しちゃいます味玉が、80円と、お得感があったので、注文したのですが、最初から、ラーメンに、半玉入ってました

「こくまろもかすけら~めん」は、見た目、コッテリの豚骨醤油ラーメンなんだけど、飲んでみると、意外と、後味がスッキリしていて、美味しいです

麺は、中太麺で、製麺機があったので、自家製麺みたいですよ麺の大盛りが無料だったのですが、気が付いたのは、注文してからでした・・・一言、言ってほしかったなぁ

追加した「味玉」は、美味しかったんだけど、別皿じゃなくて、ラーメンに入れるか、少し、温めてほしかったです冷たかった・・・。

なんか、このコッテリした感じのラーメンは、京都のラーメンに、似ていました唐揚げもあるし

おいらは、美味しいと、思った「こくまろもかすけら~めん」ですが、隣で、食べていた年配女性は、予想外のラーメンだったようで、困惑していました「コッテリ」って、明記しとくと、良いかもしれませんよ

まだ、オープンしたばかりのラーメン屋さんで、まだ、慣れていない感じなので、時間に余裕をもって、食べに行くといいですよ

新しい店舗のトイレは、とても、綺麗だし、カウンター席の足元には、バックなどを置けるカゴがあり、お客様に対する気遣いを、強く、感じますカーテンレールを使った注文表は、アイデアですね今は、不慣れな面が、目立ってしまいますが、きっと、慣れてくれば、良いお店になると、思いますよ

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駿東郡清水町 『ラーメン Jack』

2010年10月03日 | 静岡(東部)のラーメン屋

清水ナショナルトレーニングセンター(通称Jステップ)で、知り合いになった、スリランカ人の友人から、「ラーメン食べに、行こうよ」と、誘ってもらったので、駿東郡清水町にある『ラーメン Jack』へ、行ってきました

この『ラーメン Jack』は、沼津市にある【食べログ】ラーメンランキング2009静岡県第1位になった『麺屋 卓朗商店』の支店なんで、スリランカ人にも、おススメです

おいらが食べたのは、昼限定 数量限定の「カレーつけめん」 850円です

『麺屋 卓次朗商店』時代から、人気があった期間限定で提供されるカレー味のつけ麺です

マイルドなカレー味のつけ汁で、海苔の上には、魚粉があり、これを混ぜれば、和風なシーフードカレー味です

麺に、ドロドロのつけ汁が、絡みまくります麺を、つけ汁に、どっぷり浸けなくても、少し、つけ汁に入れて、食べると良いですよ。

麺を食べ終えたら、残ったつけ汁に、サービスで、付いてきた「〆ライス」を投入して、カレー飯の出来上がりおいらは、最後のカレー飯用に、半味玉と、お肉を残しておきました

麺も、ボリュームがあって、最後に、カレー飯も食べれて、ボリューム満点で、美味しかったです

にんにくマヨネーズで食べる「餃子」も、美味しかったです餃子には、にんにくが、入ってないので、ニオイが気になる人は、醤油で、どうぞ

昼限定で、「カレーつけめん」夜限定は、「エビ油の和えそば」が、10月いっぱいぐらいの予定で、食べれますよ一緒に食べた、スリランカ人の友人も、満足していました

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富士市 『らぁめん大山 中里店』

2010年09月22日 | 静岡(東部)のラーメン屋

国一バイパス近くの『ピアゴ 中里店』の1Fテナントにある『らぁめん大山 中里店』へ、行ってきました

長く、『ピアゴ 中里店』が、改装に為、『大山』も、お休みでしたが、8月27日から、リニューアルオープンしたようです

食券機で、メニューをチェックすると、「チャーハン」が消えて、「カツカレー」が、新しく、登場したようです

おいらが食べたのは、「カレー大麺」ですこちらも、新メニューですね

見てこのボリュームスープも、いっぱい具も、盛り盛りですよ

麺は、存在感ある大麺大麺は、ごわごわした感じの太麺で、『大山』のルーツになる『二郎』っぽさが、演出されています。噛む麺で、弾力を楽しめますよ

スープは、カレー風味で、そんなに、スパイスに、こだわりぬいたカレーというよりは、家庭的なまろやかなカレー味で、美味しかったです

チャーシューも、分厚くて、モヤシも、たくさんで、ボリューム満点でした

でも、おいらは、全部、食べ切れませんでしたごめんなさい・・・。おごってくれるという甘い言葉に、流されてしまいました残しちゃって、すみません!

次回は、もっと、お腹を空かせて、食べに行きます

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