清水エスパルスとラーメンと私。

大好きな地元クラブチーム『清水エスパルス』のお話、静岡県内の『ラーメン』情報、私の生態(笑)  地域密着系ブログ♪

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為せば成る、為 さねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり

しみず駅前ブログ村

2007年06月30日 | ひとりごと

しみず駅前ブログ村へ行ってきました

今回から、参加すると集まる、ポイントカードができました

おいらが、差し入れで持っていったのは、Fカップクッキー

  これを食べれば、大きくなるの

面白い商品だけど、ペチャな女の子にあげたら、嫌みになっちゃいますね

 

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静岡市 『らーめん あかつき屋』

2007年06月29日 | 静岡(中部)のラーメン屋

前に、店主から、新作つけ麺の話を聞いていたんですが、

今日、6月29日(金)販売開始となりました

あかつき屋の公式HPで、6月14日に登場とありましたがあれは、間違いだったみたいです・・・

改めて、更新された情報を見ると、29日からとなっていたので、仕事も休みなんで、行ってきました

開店時間の11時半ちょい過ぎでしたが、客入り上々~もうすでに、静岡の街を代表する、人気店ですね

目的の新作旬の麺第三弾「魚サカナさかな♪つけ麺」800円を食べました

  麺の大盛りが、無料らしいので、大盛りです

中太の麺は、大盛りでボリューム満点です

  つけ汁は、魚粉が入っていて、魚のインパクト大です

口当たりは、ライトなんだけど、節系のインパクトが広がり、なかなかのレベルの、つけ麺です

大盛りの麺を食べ終えてから・・・、

ちょっと、無理言って、替え玉を、細麺でお願いしました

細麺だと、つけ汁が、良く絡むので、麺を口に入れ、麺を噛むと、節系のインパクトある味が口に広がり、まいう~です

麺を食べ終わり、スープ割りをお願いすると、つけ汁の中に、だしスープの他に、柚子?かぼす?が入ってました

インパクト大の節系で、ジャンクなスープも、柑橘系が加えられた事で、上品にまとまり、ホッとする味でした最後まで、楽しませていただきました

限定は、もったいないです人気が出たら、定番にして欲しいです

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静岡市 『隣々』

2007年06月28日 | 静岡(中部)のラーメン屋
『ラーメン でびっと』に、フラレテしまい
腹ペコ状態で、ボボイさんを、焼津まで送る途中に立ち寄ったのが、静岡市広野にある中華料理店の『隣々』です

『隣々』のオススメは、「チャーシューメン」
値段は、945円と、ちと高いですブログエリミな気分の管理人のかずさんなら、悶絶するかも

『隣々』のラーメンは、中華料理店のラーメンにしては、美味しいです
【旨いは、甘い】と言うように、隣々のラーメンは、甘じょっぱい味で、癖になる味
そして、チャーシューは、大きくてぇ~分厚くてぇ~肉好きには、大満足です

近場で、食事を済ませる、静岡の県民性がありますが
おいらにとって、遠くへ、ラーメンを食べに行くという原点となったのが、『隣々』からだったかもしれません


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静岡市 『ラーメン でびっと 東静岡店』

2007年06月27日 | 静岡(中部)のラーメン屋

今日は、6月27日ついに、静岡市駿河区池田の『ラーメン でびっと』が、オープンしました

残業を終えてから、ボボイさんと連絡をとって、いざ、お店へ

一応、話題のお店のオープン 午前中で、スープ終わりかもと、ビビりながら、店に到着

  8時半頃でしたが・・、行列です

行列整理の店員さんに聞くと、「もしかしたら、もう、並んでも、食べれないかもしれない」と、微妙な感じ

でも、微かな期待を胸に、行列に加わりました

お店の前には、開店のお祝いのがあり、EXILE井上真央田中律子柳沢慎吾などの名前がありました

店内では、修学旅行のコントで有名な、B21スペシャルのデビット伊東本人が、ラーメンを作っています

楽しみにしていると・・・、店員さんが、外に出てきて、残りが、3杯と発表・・

おいらと、ボボイさんは、前から数えて、・・・・5、6目の前で、切られました

食べれませんでした・・・

一応、サービス券代わりの名刺を頂いたので、また、次の機会に、利用させていただきます

あ~食べたかったなぁ

 

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沼津市 『支那そば わさらび』

2007年06月27日 | 静岡(東部)のラーメン屋

トシモンさんから、『支那そば わさらび』に、新作が登場予定と聞き、早速、調査に行ってきました

研究熱心なわさらび店主が、東京の店などを食べ歩いて、最近、流行の幅広麺を完成させたらしい

楽しみにして、お店に行ったんですが、新作デビューは、まだ、来月との事・・・

でも、店主から、新作の話を聞いているだけで、凄く、食べてみたくなりました

とりあえず、

6月も、あと、少しで、終わりなので、6月限定の「ニューサマーオレンジのつけそば」を食べました

  旨そうでしょ~

一応、6月限定なんですが、ニューサマーオレンジの都合で、早くに、終わっちゃうみたいです

伊豆の名産ニューサマーオレンジを使用した柑橘系つけそばは、他には、無い味です

なぜか、前に食べた時よりも、炙ったチャーシューが、美味しかった

ボリュームある麺を食べた後に、スープ割りを濃い目で、お願いしました

最後の最後まで、美味しかったです

7月の新作も、楽しみです

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駿東郡清水町 『麺屋 卓朗商店』

2007年06月26日 | 静岡(東部)のラーメン屋

ついにこの日がやってきました

 

 一応・・オフレコという形で、教えてもらっていた情報を、解禁して良いと許可を得ました~

 

『麺屋 卓朗商店』といえば、静岡県東部を代表する、実力ある有名なラーメン屋さんです

 

その卓朗商店が、なんと 新しく お店を出します

 

名前は、『麺屋 卓次朗商店』

   卓次朗?たくじろう?じろう?二郎?

 

なんと

 

あの卓朗商店が二郎系のラーメン屋をオープンさせます

そして、おいらが、レセプションに呼んで頂いたので一足早く、食べてきます

レセプション後は、すぐに、ブログにアップします

お楽しみに~

 

そして 

今日は、火曜日卓朗商店は、つけ麺day

つけ麺を注文すると、平打ち麺または、細麺を、1玉サービスしてもらえます

卓朗商店の名物くんたまつけめん850円を食べました

醤油と塩が、選べるので、をチョイスそして、こってりで、お願いしました

  麺は、平打ち麺細麺麺二種盛りにしてもらいました

こってりでお願いしたので、つけ汁には、背脂が浮いています

平打ち麺は、卓朗商店の、つけ麺の基本となる麺で、旨いです

細麺は、つけ麺の裏メニュー的な麺で、平打ち麺よりも、つけ汁が、よく絡みます

細麺を、口の中で噛む度に、絡んだつけ汁が口の中に広がり、美味ですよ

そして、濃厚な味のくんたまが、美味しいです

麺を食べ終えたら、スープ割りひとてま加えてくれたつけ汁を、スープとして、最後まで、楽しませてくれます

やはり、卓朗商店は、レベルが高いですね新店の卓次郎も、楽しみです

 

 

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静岡市 『ラーメン でびっと』

2007年06月25日 | 静岡(中部)のラーメン屋

東静岡駅から、徒歩5分南幹線沿い、スロット専門のポパイの、すぐ近くに、B21スペシャルのデビット伊東がやっているラーメン屋の『でびっと』がオープンします

静岡県内では、浜松のべんがら横丁に続いて、2店舗目の出店ですね

今日は、お店の場所を確認がてらに、行ってみると・・・暖簾が外に出ている

 

もしかしてもう、オープンしてると、店の前に行くと・・・

 

  関係者のみの試食会でした

 

オープンは、6月27日(水)です

 

店の外には、豚骨の匂いはしなかったけど、ニンニクチップの、香ばしい匂いが漂ってました

 

  早く、食べたいなぁ

 

もしかして、店の中には、デビ本人がいるのかなぁ?オープンの27日も、デビ本人がいるのかな?楽しみだなぁ

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宝塚記念

2007年06月24日 | 競馬
実力上位馬、古馬のダイワメジャー、メイショウサムソン、ダービー馬のウォッカ
人気も、この3頭が集めるはず
ウォッカのダービーでの脚色がインパクト大だったので、きっと、道中は、互いに意識しまくりになるんじゃないかな・・・

上記3頭の他に、調教で印象に残ったのが、インティライミ
ここに来て、調子が上がってきた感じ前目でも、競馬ができるので、後ろで、駆け引きしてれば、面白いんじゃないかな

牝馬のウォッカに敗れたものの、好調を維持した調教だったアサクサキングス
前目で競馬ができるのも、魅力です

この5頭で、楽しみたいです
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日清 『海老香る塩そば』

2007年06月23日 | イベントのラーメン

ラーメンのプロがすべてのファンに贈るこの一杯と銘打って、売り出されていた、カップ麺の『海老香る塩そば』を、ローソンで、発見しました

なんと、あの富士にある『らぁめん大山』のカップ麺です

   自称日本一ラーメンを食べた男として有名な、ラーメンデータバンク代表の大崎さんのお薦めラーメン店として、『大山』が紹介されています

富士市の目立たない場所に、お店はありますが、川崎のラーメンシンフォニーなどに進出して、人気は、全国区になりましたね

日テレのラーメンランキングにも、静岡県内のお店では、初のランクインだったし

カップ麺にもなり、有名な大崎さんが薦めたりする『大山』だけど、意外と、地元なのに行った事がない人が多いんですよ・・

大山の海老を使ったラーメンは、絶品ですよ

 

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藤枝市 『伊駄天』

2007年06月22日 | 静岡(中部)のラーメン屋

昨日、仕事から帰ってくると、ボボイさんから、メールで夏の四季彩菜麺が登場したという情報をもらいました

早速、昼に、食べに、行ってきました

しかし、食券機で、新しい四季彩菜麺を探すけど・・・、あれっ無い・・

店主に尋ねると、今日は、夜からの予定だったそうです・・

でも・・・、何とか、食べる事ができました

 

今回の四季彩菜麺は、

少し前に出た冷たいラーメンに、北海道産の高級ウニを使った

「涼夏 塩冷やし 生ウニのムース添え」 980円 ちと、高い

  ルックスは、さすがですね~

イタリアン出身の伊駄天らしく、涼を感じる爽やかですね~

冷たいスープは、塩味で、麺は、細めの平打ち麺具には、エリンギ、きゅうりなどが入っていますが、今回のメインは、黄色い物体これが、生ウニのムースです

ムースだけを食べると、ほのかに、磯の香りがしますウニ?というよりは、玉子って感じです

実は、ウニって、あまり、食べた事がないんですそして、あんまり、好きじゃないんです

でも、麺とムースを絡めて食べると、面白い食感と、面白い味です

ただ、塩味のスープと、ムースが混ざっちゃうと、ムースのドロっとした食感がなくなっちゃうので、少し、つまらなくなっちゃいます 

ムースの特徴を活かすなら、スープの無いラーメンで、あのムースを、カルボナーラみたいにして食べたら、もっと、楽しいんじゃないかなぁと思いました

全体的に、良くまとまっていましたが・・ ウニ好きなら、もっと、満足できるのかなぁ~ 

 

今日は、店に到着すると、どこかで、見た人を発見ブログEat and run!の管理人ケイさんでした

伊駄天の専属カメラマンとして、この日も、デジカメで写真を撮っていました

その瞬間を見れた事が、今日は、一番の収穫でした

 

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