slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

月曜の会♪ ~インナービューティーヨガ編♪

2010年05月21日 | 習い事・修行など。
毎月テーマを決めて活動する月曜の会♪ メンバーのちいちゃん。 最近になって、ヨガのインストラクターを持っていることが発覚!! しかもヨガ歴4~5年というじゃないですか。 それを聞いて他のメンバーが放っておくわけありません! 早速、ヨガの会を実施することになりました。 ヨガをやってみたい♪と思いつつ足を踏み入れたことのなかった私。 この会のために前日にヨガパンツっぽいのを購入して挑みました。 . . . 本文を読む

kaz style 旬彩料理教室 おもてなし ~5月~

2010年05月20日 | 料理教室
今月のマダムアッシュのお料理教室"kaz style 旬彩料理教室 おもてなし編"はビストロメニュー♪ 冒頭の野菜のテリーヌはそれぞれおお好きなイメージで作っていただきました。 それぞれとっても素敵な仕上がりですよね♪♪♪ メインの魚介の包み焼とスープ、パリソワール。 夏野菜のソースはお野菜がとにかく豊富♪ お野菜の栄養をたっぷり摂取していただきたくて添えてみました。 パリソワールに . . . 本文を読む

鶏と卵の黒酢煮

2010年05月19日 | 主菜。
じんわり汗ばむ日々が続きましたね~(^^;) お庭の植物もちょっと元気なさげ・・・。 シューとビーサクやお庭のリック(亀です。性別不明)はちょっと暑そう。 なので昨日からの雨は我が家には恵みの雨となりました♪ こんな疲れやすい日には努めてお酢を使用することにしています。 ariが大好きな鶏のさっぱり煮。 これを黒酢で作るとさっぱりなのにコクが出るんですよ~。 アミノ酸も豊富なので、健康黒酢 . . . 本文を読む

にぎやかパン教室 ~番外編♪

2010年05月18日 | パン教室
しばらく会えないから・・・とkちゃん持ってきてくれたケーキ。 大好きな"TAKA"のケーキです♪ あまりケーキ屋さんに行かないのですが、TAKAのケーキは別! たまに恋しくなる時があるんです(^^)。 決してきらびやかでなく、丁寧に作られた生地が心から美味しいと感じられるケーキですよ。 数あるケーキからじゃんけんで勝ちとったのはこちらのケーキ。 フランボワーズとショコラのケーキ。 オペラみ . . . 本文を読む

空席のご案内です♪

2010年05月17日 | 料理教室
明日の教室にキャンセルが出ました。 受講されたい方はご連絡ください(^^) ○5月18日(火) 10:00~ 満席です。ありがとうございました。 ○メニュー : レアチーズのモンブラン。          ↓ 見たよ~♪のしるしにポチっと応援クリックお願いしまーす 料理教室ランキング 5月のお教室スケジュールはこちらです(^^) . . . 本文を読む

にぎやかパン教室の一日♪

2010年05月17日 | パン教室
もうすぐ出産なので、今回でしばらくお休みするkちゃん。 こねなくていいものを♪ というリクエストにお応えしてご用意したメニューがこちら♪ ショートブレッドとワッフルです。 どちらもミルクと一緒に食べれるので、朝にパクっといけちゃうメニューでご紹介(^^) このワッフルの生地。 とにかく軽いんです♪何枚もいけそうな感じ(^^) ショートブレッドは私が大好きなクッキー。 ミルキーでざくっとし . . . 本文を読む

大阪限定! 和三盆のケーキ♪

2010年05月16日 | お店のスイーツ
パン教室に来ていただいた方から、限定!(にはかなり弱いんです・・・)のスイーツをいただきました。 なんでも大阪の阪急にしか取り扱いしていないらしく、とても貴重なsweets。 和三盆使用であれば、それは丁寧に食べなくちゃ~♪ 穏やかな甘みとしっとりとした優しい食感(^^) ほんとに優しい口あたり♪ 今から旬の新茶にあう美味しいバターケーキでした。 ありがとうございました。 で・・・。 . . . 本文を読む

kaz style 旬彩料理教室 おもてなし ~4月~

2010年05月15日 | 料理教室
kaz style 旬彩料理教室のおもてなし。 4月はこんな清楚なイメージのお花にしてみました♪ 4月のメニューは中華でした(^^) 雲白肉。 しっとり柔らかなお肉が美味しいです(^^) ピリッとしたたれとの相性が良いんですよ。 サンラータン。 大好きなスープです。これから暖かな季節になると食べたくなります。 魚介と季節のお野菜の塩炒め。 この時期、旬の甲いかをさばいてます。 . . . 本文を読む

kaz style 旬彩料理教室 おもてなし ~3月~

2010年05月14日 | 料理教室
マダムアッシュ関連の話題が最近少なかったので、ちょっとここらで続けてご案内です♪ kaz style 旬彩料理教室 おもてなしの三月は春野菜。 ちょうど桜の時期だったので、テーブルのお花も桜の飾りで花見気分です。 春野菜を美味しく召し上がっていただきたいので、イタリアンにしました。 スープは人参とグリーンピースの二種で。 とても軽いので、す~っとのどを通っていくんですよ♪ パスタは手 . . . 本文を読む

マダムアッシュ特別講習会のお知らせです♪

2010年05月13日 | ごあいさつ&お知らせ
神戸の有名なお菓子屋さん”es koyama”の小山シェフを招いての特別講習会。 今年もマダムアッシュにて実施されることになりました(^^) 小山ロールや思い出の大きな木(バームクーへン)など数々の有名スイーツで 知られるエスコヤマ。 小山進シェフの著書"THE SWEET TRICK"のファンの方も多いのでは??? 三田市という神戸からかなり離れた場所にあるにもかかわらず連日長蛇の列だと . . . 本文を読む