師匠であるマダムアッシュの中島寛シェフ。
たびたび私のブログに登場なさってますが・・・。
シェフのことを今回ブログで紹介させていただきますね。
お菓子教室がメインではなく、様々な企業の顧問などが本業。
顧問先の企業とタイアップして、各地のお菓子屋さん向けの講習会の講師をするため、
日本全国飛び回っている、とっても元気なシェフです(^^)
今の時期は、一番シェフの忙しい時期。
これは、5月になりますが、佐世保で行われた講習会。
寒天を使用したお菓子の提案の講習会なんですが・・・。
どれも美味しそうでしょう♪
なんと全てに寒天を使用されています。
寒天・・・って一昔だと、"固い"とか"和菓子"なイメージがありましたが、今はいろんな食感や凝固方法が開発されて、洋菓子の世界でも用いられるようになりました。
ゼラチンのようななめらかな食感で、おまけに・・・。
今からの夏場の暑さにお菓子がだれないんです(^^)
せっかく美味しそうなお菓子を購入しても気温が高いと形が崩れてしまったり・・・とか
経験ありませんか??
そして、寒天ってなんといっても食物繊維が豊富♪
美味しいお菓子を食べながらお腹のお掃除・・♪ なんて甘い考えは私だけでしょうか(^^;)
お菓子の世界も日々進化・・・。ですよね、師匠。
足を引っ張らない程度にアシスタント頑張りました(^^;)
たびたび私のブログに登場なさってますが・・・。
シェフのことを今回ブログで紹介させていただきますね。
お菓子教室がメインではなく、様々な企業の顧問などが本業。
顧問先の企業とタイアップして、各地のお菓子屋さん向けの講習会の講師をするため、
日本全国飛び回っている、とっても元気なシェフです(^^)
今の時期は、一番シェフの忙しい時期。
これは、5月になりますが、佐世保で行われた講習会。
寒天を使用したお菓子の提案の講習会なんですが・・・。
どれも美味しそうでしょう♪
なんと全てに寒天を使用されています。
寒天・・・って一昔だと、"固い"とか"和菓子"なイメージがありましたが、今はいろんな食感や凝固方法が開発されて、洋菓子の世界でも用いられるようになりました。
ゼラチンのようななめらかな食感で、おまけに・・・。
今からの夏場の暑さにお菓子がだれないんです(^^)
せっかく美味しそうなお菓子を購入しても気温が高いと形が崩れてしまったり・・・とか
経験ありませんか??
そして、寒天ってなんといっても食物繊維が豊富♪
美味しいお菓子を食べながらお腹のお掃除・・♪ なんて甘い考えは私だけでしょうか(^^;)
お菓子の世界も日々進化・・・。ですよね、師匠。
足を引っ張らない程度にアシスタント頑張りました(^^;)
うちの職場からも参加してたのでルセットありますo(^-^)o
柚のケーキ美味しかったです♪
どこかの講習会でお会いした者でした☆
コメントありがとうございます。
柚のケーキさわやかですよねえ(^^)
ぜひたくさんのお店に並ぶといいなあ。
またお会いしたいですね。
もし見かけたらぜひ声をかけてくださいね。