slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

2009年マダムアッシュ ビッシュ・ド・ノエル ~中級Ⅲ

2009年12月26日 | 習い事・修行など。
25日のクリスマスはマダムアッシュでの修行の日でした。

この日にぴったりのビッシュ・ド・ノエル♪
師匠は当日までメニューの内容を内緒にされているので、私たちみんなとても楽しみなんです。

今年はとてもかわいらしいケーキ。
森の中がテーマだそう。ビスキュイの表面が”木”感じ出てますよね♪
それにしてもピンクがとても愛らしい(^^)

なかにはいちごをサンドしています。

割れやすいビスキュイをいかにしっとりと焼くか・・・がこの生地のポイントですねえ。
これは早速作ってよう!!



一緒に受けられているみなさんのケーキ。生地の色の濃さや飾りによって表情が違いますよね♪
どれもそれぞれの個性が出て素敵でした。
このまま売りに行こうか♪なんて話してましたよ。

もうひとつは師匠のデモ。
中級Ⅱの時のビッシュ・ド・ノエル。
抹茶とマロンのノエルです。



このビスキュイの生地の柔らかさに驚いた覚えがあります。
師匠が作られたビスキュイだったら、なおさらしっとり。
やはり生地の混ぜ方。スピード感。・・まだまだですなあ・・・。

クリスマスの締めくくりに美味しいケーキが食べれて幸せ♪
作るのも楽しいけど、やっぱり美味しいもの食べる方が好きかなあ(^^;)

↓ 見たよ~♪のしるしにポチっと応援クリックお願いしまーす
料理教室ランキング
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。