25日のクリスマスはマダムアッシュでの修行の日でした。
この日にぴったりのビッシュ・ド・ノエル♪
師匠は当日までメニューの内容を内緒にされているので、私たちみんなとても楽しみなんです。
今年はとてもかわいらしいケーキ。
森の中がテーマだそう。ビスキュイの表面が”木”感じ出てますよね♪
それにしてもピンクがとても愛らしい(^^)
なかにはいちごをサンドしています。
割れやすいビスキュイをいかにしっとりと焼くか・・・がこの生地のポイントですねえ。
これは早速作ってよう!!
一緒に受けられているみなさんのケーキ。生地の色の濃さや飾りによって表情が違いますよね♪
どれもそれぞれの個性が出て素敵でした。
このまま売りに行こうか♪なんて話してましたよ。
もうひとつは師匠のデモ。
中級Ⅱの時のビッシュ・ド・ノエル。
抹茶とマロンのノエルです。
このビスキュイの生地の柔らかさに驚いた覚えがあります。
師匠が作られたビスキュイだったら、なおさらしっとり。
やはり生地の混ぜ方。スピード感。・・まだまだですなあ・・・。
クリスマスの締めくくりに美味しいケーキが食べれて幸せ♪
作るのも楽しいけど、やっぱり美味しいもの食べる方が好きかなあ(^^;)
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この日にぴったりのビッシュ・ド・ノエル♪
師匠は当日までメニューの内容を内緒にされているので、私たちみんなとても楽しみなんです。
今年はとてもかわいらしいケーキ。
森の中がテーマだそう。ビスキュイの表面が”木”感じ出てますよね♪
それにしてもピンクがとても愛らしい(^^)
なかにはいちごをサンドしています。
割れやすいビスキュイをいかにしっとりと焼くか・・・がこの生地のポイントですねえ。
これは早速作ってよう!!
一緒に受けられているみなさんのケーキ。生地の色の濃さや飾りによって表情が違いますよね♪
どれもそれぞれの個性が出て素敵でした。
このまま売りに行こうか♪なんて話してましたよ。
もうひとつは師匠のデモ。
中級Ⅱの時のビッシュ・ド・ノエル。
抹茶とマロンのノエルです。
このビスキュイの生地の柔らかさに驚いた覚えがあります。
師匠が作られたビスキュイだったら、なおさらしっとり。
やはり生地の混ぜ方。スピード感。・・まだまだですなあ・・・。
クリスマスの締めくくりに美味しいケーキが食べれて幸せ♪
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