今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

アサリとかぶの酒蒸し

2015年01月23日 | 家ごはん

 

 

おかずのクッキング」の新刊が届いたので、

その中から二品試してみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

(かれい)のから揚げ

土井善晴さんのレシピですが、

「えっ! 今更こんなものにレシピなんて…」

そう思いますよね。

だけど…、さすがプロ。違うんです。

 

 

鰈は醤油と胡椒で下味をつけた後、

水気を拭き取ってから、小麦粉→片栗粉をまぶし

少量の油で回しかけながら、じっくり揚げます。

 

問題はそこからなんですが、

揚げた鰈にかけるのは、

なんと、ウスターソース。

大阪の串揚げ感覚で、とても美味しいです。

 

 

ざる豆腐

買った時には、出来たてで熱々でした。

湯気が出るまま持ち帰り、

食べるときにも、ほんのりあたたか。

お醤油をちょっとかけて、

おいしいっ

 

 

春菊とカニかまの胡麻和え

黒っぽいほどの緑色に茹で上がった

産直の春菊は、

えぐみもなく口当たりも最高でした。

 

 

アサリとかぶの酒蒸し風

野洋光さんのレシピですが、

この方のお作りになる料理はとてもキレイです。

この「酒蒸し風」の調理は、至極簡単で

アサリとかぶと菜花を酒蒸しにして、

あとで醤油少々と黒胡椒を振りかけるだけ。

 

野さんのレシピによれば、

鍋で作ることになっていますが

私は小振りな土鍋で作ったため、

器に移し替えることもなく、

ラクチン仕上がりでした。 

 

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チーズ入りはんぺんの磯辺揚げ弁当

2015年01月23日 | お弁当

1月23日(金)のお弁当

炊き込みご飯・いくらの醤油漬け

チーズ入りはんぺんの磯辺揚げ

ヤングコーン・スナップエンドウ

帆立の西京焼き・ラディッシュ

アメーラルビンズ・だし巻き玉子

春菊の茎と小海老のマヨ和え

 

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