三種類の材料に焼き海苔を巻きつけて天ぷらにしました。
ひとくちサイズで、とても食べやすかったです。
そんな
昨日の夕食
ひとくち天ぷら
細く切ったごぼう・長芋・大人のカニかまをひとくちサイズに纏めて焼き海苔で巻きました。
長芋は水にさらして、粘りを取ってから巻きました。
左下に写っているのは「ねり梅」ですが、長芋に合います。 他は天つゆで。
この、細長い焼き海苔はお煎餅屋さんの切り落としだそうで、かたくてしっかりしたものです。
ともだちが一袋くれましたが、大量に入っていて使っても使っても減りません。
金目鯛の干物
これも頂き物で、伊豆の海産物屋さんから届きました。
やっぱり…というか、食べる前から、これは美味しいに違いないと思っていましたが、
干物といっても塩気が強くなくて、噛めば噛むほど旨味が感じられました。
椎茸の味噌マヨ焼き
椎茸の裏側にニンニク味噌+マヨネーズを落とし入れて
オーブントースターで焼きました。
簡単!美味しい! 酒の肴です。
山東菜と油揚げのサッと煮
だし汁に砂糖と醤油で味をつけ、油揚げ→山東菜の茎→葉の順に煮ました。
手早く出来て簡単ですが、優しい味で、あと一品というときにオススメです。
※ 油揚げは油抜きをしていません。
竹輪ともやしの胡麻和え
賞味期限が切れそうだった竹輪と、半端に残っていたもやしを
サッと湯がいて胡麻和えにしました。 意外と相性が良いようです。
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