
北九州の「いかのぶっかけ」、
伊豆の鯵干物、鳥取の鰯
魚が多い食卓になりましたが
現地に行かなくても
各地の美味しいものがいただける。
なんだか…凄い。。。
そんな日の夕食です。
鯵干物とオクラのマヨ和え
焼いてほぐした鯵の干物と
薄くスライスしたオクラを
マヨネーズで和えただけ。
小鉢に盛ってから
崩したピンクペッパーを散らして。
冷 奴
いかのぶっかけ&ライム
以前、和食のお店で
こんな赤い塩辛にライムが
添えられていたことがありました。
その時、美味しかったのか
そうでもなかったのか
覚えがないけれど…
冷蔵庫にライムがあったので
ちょっと真似てみることに。
結果、絞ったライムの香りは
とても良いですが
北九州の「いかのぶっかけ」自体が
強い味付なので
あまり効果的ではありません。
ま、あってもなくてもですね。
鰯の生姜焼き
大葉、梅干し
この暑い中、鳥取から東京まで
運ばれてきたという鰯(イワシ)。
その鰯は
おろし生姜、酒、醤油に
暫く漬け込んでから焼きました。
細く切った大葉と
ちょっと甘めな梅干しは
焼いた鰯によく合います。
牛たん焼き
水菜、レモン
ポン酢
牛たんは切り落としですが
遥か遠く、
アメリカからの輸入品。
ガーリックオイルを引いた
フライパンで
両面焼きました。
少し大きく
⇊
器に盛り付けた後
生タイプの
黒粒胡椒を散らしました。
食べる時には
レモンを絞った後
ポン酢をかけてから。
東京にいながら
各地のおいしいものを
いただきました
ポチッとお願い致します。
↓↓
私のために用意されたメニューのようで
嬉しいです
イワシも牛タ焼きも凄く美味しそう~~(^O^)/
今から思えば…、仙台界隈はさすがに牛たんが豊富に売られていたのだと思います。
当時、仙台市のお隣、名取市の大きなスーパーに肉厚で凄く立派な牛たんが売られていたのでよく買いに行ったことを思い出します。
山形は雨が降ったんですね。それはうらやましい。都心部はちっとも降りません。
舞茸ご飯の舞茸があまりに立派で驚きました。これはさぞや美味しかったことでしょう。
フライも好きなので鱈フライ、写真を眺めながら舌鼓を打ちました♪
雨は降りそうにありませんね。
にゃんにゃんさんの食卓ホント色んな
所からきた美味しいものが集りましたね。
鯵干物とオクラのマヨ和え
鯵の干物冷凍庫にあるのでこれは作れそう(笑)
オクラ先日焼き浸しにしましたが…
ちょっと大きすぎちゃって💦💦💦
そのままより小さくして和え物の方が
いいですね。
冷蔵庫にライムがあるなんておっしゃれ💛
久しく作ってないからライムケーキ作ろうかな
鰯美味しそうですね。細く切った大葉がキレイ💛
いい仕事してくれますよね。
牛タン美味しいのなら食べれるんです
今、曇ってて蒸し蒸し…。だけど、午後から33℃でカーッと晴れるみたいですね。
ここのところ、あちこちで立派なオクラを見かけます。きれいなのでつい手が出ますが、確かに…一本が大きい。
ライム、お酒を飲むから…ね。で、「ライムケーキ」って凄い。食べたことないけど、香りが良くて美味しそうです。
ブログを拝見して「おぉーっ !!」って思ったのがきなこのおはぎ。
これも美味しいんですよね。私世代には懐かしいですよ。買ってこよう♪
で、かのこ姫もmikaさんも、ベタベタのお盆休みが待たれますね♪
この一文に何だかグッと来てしまいました。
暑いですものね~、毎日。
食材とはいえ命のあったものが遠路はるばる来てくれると思うと、
歓迎してあげたい気持ちになります。
ほんとうにねぇ、たかが鰯、されど鰯、もう鰯も食べられないなんてことになると実に悲しいものがあります。
私が住む町は今日、何十日かぶりに嵐のようでした。轟渡る雷を伴って、まるでバケツをひっくり返したような大雨でした。
雨もねぇ、降りすぎて暴れられるのも困りますが降らないとねぇ、これまたタイヘン。
それにしても暑い毎日です。