
豚バラ肉に千切り野菜を
ぐるぐる巻いて照り焼きに。
『豚肉の野菜太巻き』が
出来上がりました。
そんな日の夕食です。
水茄子の塩水漬
泉州の水茄子、
じゅわぁ~っと美味しい。
以前、ともだちから
どっと送られてきた缶詰の一つ。
缶詰は何かの時に重宝なので
ストックしてあれば安心ですが
ついつい忘れて
気が付いた時には
賞味期限がすぐそこに…。
耐熱の器に移して
温めました。
⇊
ひろしま牡蠣の土手鍋(缶)
牡蠣をはじめ、
焼き豆腐、しらたき、椎茸など
具沢山でしたが
かなり味の濃い味噌味でした…。
豚肉の野菜太巻きの
照り焼き
用意した具材は
豚バラ肉と
「しゃぶしゃぶ 葱の香味野菜」
※ 下記写真
しゃぶしゃぶ 葱の香味野菜
細切りの長葱、人参、水菜が
入っています。
豚バラ肉の上に
香味野菜をのせて、
小麦粉を振りかけました。
それを、グルグル巻いて
ラップで包めば
⇊
太巻き一本 !!
豚肉の野菜太巻き
あとは、
油を引かないフライパンで
蓋をして
ゆっくり、じっくり蒸し焼きに。
バラ肉なので、
油がかなり多く出てきます。
それをきれいにふき取ってから
ちょっと多めの照り焼きのタレで
しばらく煮込みました。
出来上がりを
少し大きく
⇊
味が中まで
しみ込みにくいので
一緒に煮込んだ
照り焼きのタレをかけて
いただきます。
少し脂っこい豚肉と
しんなりした野菜たちは
なかなか良かったです。
和風蕎麦サラダ
パリッと焼いた油揚げと
貝割菜を
多めのワサビを溶き入れた
そばつゆと共に
茹でた冷たい蕎麦と
混ぜ合わせたもの。
少し大きく
⇊
貝割菜をレタスにしてみたり、
油揚げを揚げ玉にしてみたり
いろいろ試してみましたが
結局、我が家では
この組み合わせに落ち着きました。
寒い冬には
食べる気になりませんが
暑くなってくると
作ってみようかという気にもなる
総菜です。
ポチッとお願い致します。
↓↓
前にも見た時にとっても美味しそうだったのを
思い出しました
蕎麦サラダも美味しいですね
私も大好きです(^O^)/
日々の献立はほんとうに悩ましい。
季節が巡るたびに同じような総菜もぐるぐる回っています。
孫娘さんとのクッキングもシリーズ化してきましたね。もう、どっちがアシスタントがわかりません。こんな小さいときからお料理をされていれば、先々スペシャリスト間違いなしって気がします♪
相変わらず、煮物は良い色で美味しそうでした♪
塩水に漬けるとは珍しい。
野菜巻き、野菜がたっぷり頂けますね。
しゃきしゃきして歯応えも良さそう。
蕎麦サラダ、これからの季節ますます出番が増えそうです。
まず、水茄子ですが、これは市販品です。これなら自分でも作れるんじゃないかとお試しに買ってみました。好みではありますが、やっぱり糠漬けなどの方が美味しいかもしれませんね。
野菜をお肉で巻いたのは試行錯誤しながら初めて作ったもので、ちょっと改良の余地があります。ま、また改善して次回試してみたいと思います。
しゃぶしゃぶ用のねぎの香味野菜を使うなんてグッドなアイディア
でも近くのスーパーでは見かけないので真似できないです
真似して我が家の定番になった和風蕎麦サラダ!
色々アレンジしていますが、シンプルが一番かもしれません(;^ω^)
なんだかねぇ、毎度毎度同じようなおかずがぐるぐる回るばかりで…。
しゃぶしゃぶ用葱などのパック野菜、初めて見た時、「おぉー!!」って、狂喜乱舞でした。って、それこそ大げさすぎますけど。これ、しゃぶしゃぶなんか凄く便利で重宝します。
そうそう、A.Yamadaさんのパスタは具材の幅が広くて凄く勉強になります♪
おはようございます
とても美味しそうな豚肉巻きですね
いつも素敵なクッキング羨ましく拝見しております、良い一日をお過ごしください。
前期か後期かはご想像におまかせしますが、高齢者になってしまい、
今や、食べて吞むことだけが一番の楽しみと言えるかもしれません。
いつまで沢山たべられるかしら…なんて思ったりすることもありますが、ま、この調子でいきたいものです♪
貴ブログ、楽しみに読ませていただいています。
写真の入らないブログは、しみじみ読ませていただけます。